Россия проведет альтернативный Каннскому кинофестиваль в Ницце

Россия проведет альтернативный Каннскому кинофестиваль в Ницце

В 2016 году Госфильмофонд России параллельно с Международным Каннским фестивалем проведет в Ницце кинофестиваль «Альтернатива». Там покажут фильмы не прошедшие отбор в Каннах, Венеции и Берлине. Эти фестивали глава Госфильмофонда назвал «ангажированными».

Решение организовать в 2016 году первый Ниццский международный кинофестиваль возникло у гендиректора Госфильмофонда России Николая Бородачева после того, как отборочная комиссия Международного кинофестиваля в Локарно не взяла в свою конкурсную программу фильм «Крым. Путь на родину» Андрея Кондрашова. Речь в этом документальном фильме идет, как известно, о присоединении Крыма к России в 2014 году.

 

«Многие известные фестивали стали ангажированными. Особенно Каннский кинофестиваль, Венецианский и Берлинский», — сделал вывод Бородачев в интервью «Известиям».

 

По его словам, кинофестиваль в Ницце пройдет в те же сроки, что и Каннский, и будет «параллельно показывать те программы, которые не приняли на крупных международных форумах». Особое внимание будет уделяться фильмам режиссеров из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Бородачев уверен, что «Альтернатива» вызовет интерес у зрителей и кинокритиков, которые приедут освещать Каннский кинофестиваль. «Расстояние от Канна до Ниццы маленькое и все журналисты, конечно, придут на эти фильмы, чтобы понять, почему их не взяли на Каннский фестиваль», — отметил гендиректор Госфильмофонда.

 

Россия проведет альтернативный Каннскому кинофестиваль в Ницце

Николай Бородачев, генеральный директор Госфильмофонда РФ

 

По словам Бородачева, Госфильмофонд уже провел эксперимент с параллельным показом фильмов во время 68-го Международного фестиваля в Локарно. «Они не взяли в программу фильм «Крым. Путь на родину» Андрея Кондрашова, а также фильм Noun режиссера иракского происхождения Аиды Шлепфер, где показывается война, уничтожение христиан. Мы эти фильмы в Локарно показали, было много зрителей». Показ состоялся в одном из арт-центров города, на него были приглашены аккредитованные на фестивале в Локарно журналисты.

Режиссеры и кинокритики по-разному отреагировали на инициативу Бородачева. «Я приветствую инициативу создания такого кинофестиваля, где будут показывать реально нужное для души и ума человека кино», — заявил «Известиям» актер, член Общественного совета Министерства культуры Николай Бурляев. По его словам, отбор фильмов на фестиваль должен делаться «по критериям, изложенным в нашей новой государственной культурной политике, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях». 

В то же время киновед, председатель отборочной комиссии ММКФ Кирилл Разлогов в интервью «РБК Стиль» высказался о перспективах «Альтернативы» более скептически: «Успех этого фестиваля маловероятен. Я знаю, что у Николая Михайловича Бородачева эта идея возникла давно. Мы пытались его отговорить, аргументируя, что это практически нереализуемо в хорошем качестве. Но он человек упрямый, к тому же у него хорошие отношения с мэром Ниццы, в его команде есть квалифицированные сотрудники, может, у него что-то и получится. В мире производится ежегодно около 6000 фильмов, и все лучшее отбирают большие смотры. Но это не значит, что больше нет интересных зрителю картин».

Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей назвал фестиваль такого рода «чисто политическим пиаром».

 

«Никому не приходит же в голову устраивать соревнования провалившихся спортсменов: невозможно себе представить, чтобы проводили состязания среди тех, кого не взяли в сборную страны по футболу или волейболу», — отметил Дондурей.

 

Госфильмофонд с 2013 года проводит в Ницце фестиваль российского кино. До последнего времени этот фестиваль не претендовал на статус международного, его основу составляли фильмы из коллекции Госфильмофонда. В частности, в 2015 году зрителям показали фильмы «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Небесный тихоход» Семена Тимошенко, «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова.

 

 

Источник