РФ пропустит сессию ПАСЕ не желая получить «политические шлепки»

РФ пропустит сессию ПАСЕ не желая получить «политические шлепки»

Российская делегация в полном составе пропустит первую в 2016 году сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом известил Леонид Слуцкий, являющийся первым заместителем руководителя делегации.

Анонимный источник агентства «РБК», осведомленный в делах руководства Совфеда, рассказал, что данное решение было совместно принято главами обеих палат парламента. Кроме того, это решение поддержала каждая фракция, а потому оно однозначно не будет изменено. Источник также сообщил, что в прошедшую пятницу прошло заседание Совета безопасности с непосредственным участием обоих спикеров: Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина. В ходе данного заседания МИД РФ опубликовал доклад, где перечислил возможные варианты действий относительно ближайшей сессии ассамблеи. Среди вариантов были такие как не ехать туда вовсе, либо же отправить небольшую группу дипломатов. «Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», – заявил собеседник газеты.

Вариант, при котором в этой сессии все же будет участвовать делегация из РФ, есть, однако он очень маловероятен. Это произойдет лишь в случае возвращения России отобранных ранее полномочий в рамках этой ассамблеи. Напомним, что на делегацию из РФ были наложены ограничения в 2014 году в виде лишения у нее права на участие в голосовании, в руководящих структурах ПАСЕ, а также наблюдения за процессом выборов. Причиной для данных санкций, как и для ряда других, стал конфликт на юго-востоке Украины, а также ситуация с Крымом.

Источник