Рейтинг трансляции «Оскара» оказался самым низким за последние семь лет

Рейтинг трансляции «Оскара» оказался самым низким за последние семь лет

Интерес зрителей к церемонии вручения «Оскара», которая прошла 28 февраля, оказался самым низким за последние 7 лет. Прямую трансляцию на канале ABC посмотрели 34,3 млн человек. Это на 2 млн меньше, чем в прошлом году и почти на 10 млн, чем в 2014-м.

Рейтинг церемонии «Оскар», которую транслировал американский телеканал ABC, составил 23,4%, что на 6,4% ниже предыдущего года, сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на международную аналитическую компанию Nielsen Media Research. Аудитория трансляции составила 34,3 млн зрителей. В 2015 году этот показатель был выше — 36,6 млн человек. В 2014 году «Оскар» собрал у экранов 43,7 млн зрителей, а самые низкие цифры трансляция показала в 2008 году — 32 млн жителей США.

 

Рейтинг трансляции «Оскара» оказался самым низким за последние семь лет

Номинанты в категории «Главная мужская роль»

 

Одной из причин падения интереса к церемонии «Оскар», которая в этом году длилась три с половиной часа, The Hollywood Reporter называет разразившийся вокруг премии в январе 2016 года расистский скандал. Поводом к нему стало недовольство, что среди претендентов на «Оскар» в актерских номинациях нет ни одного темнокожего артиста.

Первыми бойкотировать вручение наград решили Спайк Ли и Джада Пинкетт-Смит. Ли заявил, что не станет поддерживать «лилейно-белую» церемонию вручения наград, а также обратил внимание на то, что за последние два года на премию были выдвинуты 40 белых исполнителей и ни одного афроамериканца. Позднее Ли и Пинкетт-Смит поддержали другие представители киноиндустрии, в частности, режиссеры Квентин Тарантино и Майкл Мур.

По мнению издания The New York Times, на падение аудитории «Оскара» также повлиял и выбор ведущего — темнокожего комика Криса Рока. «Популярность Рока в последние годы относительно небольшая, и он довольно редко появляется на больших и малых экранах», — отметили журналисты издания.

 

Рейтинг трансляции «Оскара» оказался самым низким за последние семь лет

Комик Крис Рок


Сам Рок не стал бойкотировать церемонию и отказываться от ее ведения. Вместо этого он переписал часть своих шуток. «Во времена, когда можно было быть повешенным на столбе, протестовать против отсутствия черных на «Оскаре» было не нужно», — отметил актер со сцены кинотеатра «Долби» в начале вечера.

Несмотря на низкий рейтинг трансляции «Оскара» в этом году, стоимость рекламных роликов во время церемонии, напротив, выросла. В этом году был побит очередной рекорд, когда цена 30-секундной рекламы достигла $2,2 млн (в 2015 году рекорд составил $2 млн). При этом сами зрители утверждают, что частая и однообразная реклама зачастую является одним из главных раздражителей, который мешает им получить удовольствие от церемонии, отмечает ТАСС.

Церемония вручения Американской киноакадемии состоялось в Лос-Анджелесе 28 февраля.
Лучшим фильмом был признан «В центре внимания» Томаса Маккарти, лучшим режиссером — Алехандро Гонсалес Иньярриту («Выживший»), лучшей актрисой — Бри Ларсон («Комната»), лучшим актером второго плана — Марк Райлэнс («Шпионский мост»), лучшей актрисой второго плана — Алисия Викандер («Девушка из Дании»). Лидером по количеству наград стал фильм «Безумный Макс: Дорога ярости», получивший шесть позолоченных статуэток в технических и художественных номинациях.

 

Рейтинг трансляции «Оскара» оказался самым низким за последние семь лет

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

 

«РБК Стиль» вел прямую трансляцию церемонии.