«Рассадник интриг и предательств»: HBO покажет фильм о Большом театре

«Рассадник интриг и предательств»: HBO покажет фильм о Большом театре

Телеканал НВО 14 декабря покажет документальный фильм о закулисной жизни Большого театра и покушении на худрука труппы Сергея Филина. По оценке The Hollywood Reporter, фильм представляет театр как «настоящий рассадник интриг, предательств и фаворитизма».

Художественный руководитель Большого театра Сергей Филин, частично ослепший после того, как в 2013 году в него плеснули кислотой, стал героем документального фильма телеканала HBO «Большой Вавилон», сообщает Reuters. Телевизионная премьера фильма состоится 14 декабря, а в январе 2016 года «Большой Вавилон» выйдет в прокат в Великобритании.

«Лента посвящена темной стороне мира, который большинство ассоциируют с гламуром и красотой, — анонсирует Reuters премьеру картины. — «Большой Вавилон» показывает малопривлекательную сторону балета: физическую боль, скромные заработки, непродолжительность карьеры».

Режиссерами картины выступили британский документалист Ник Рид и корреспондент английской газеты The Sunday Times в России Марк Франкетти. В интервью Reuters журналист рассказал, что несколько месяцев убеждал Сергея Филина принять участие в съемках фильма, и в итоге получилось «самое разоблачительное и открытое интервью, которое он когда-либо давал».

В «Большом Вавилоне» описываются обстоятельства нападения на народного артиста России Сергея Филина в 2013 году. Тогда солист Большого театра Павел Дмитриченко плеснул в лицо худруку кислотой. В итоге Дмитриченко был осужден на пять с половиной лет строгого режима. Филин в результате нападения ослеп на один глаз.

Авторы фильма заявили, что старались быть объективными и посмотреть на конфликт с разных точек зрения. Так, в «Большом Вавилоне» звучат мнения танцоров, описывающих Филина как необъективного и властного человека. Рассказано в фильме и о напряженных отношениях художественного руководителя с генеральным директором Большого театра Владимиром Уриным. Сам Филин, чей контракт с Большим театром истекает 17 марта 2016 года и не будет продлен, в интервью создателям фильма сравнивает Большой театр с минным полем и признает, что ему не стоило соглашаться на должность художественного руководителя.

 

«Рассадник интриг и предательств»: HBO покажет фильм о Большом театре

Художественный руководитель Большого театра Сергей Филин (справа)
и генеральный директор ГБАТ Владимир Урин 

 

По словам режиссера Ника Рида, конечной целью фильма было не только раскрыть мотивы нападения на Филина, но и выяснить, «что делает Большой театр уникальным».  

«Большой Вавилон» впервые был показан на международном кинофестивале в Торонто в сентябре этого года. Из интервью с танцорами театра и его руководителями «выясняется, что Большой действительно настоящий рассадник интриги, предательств и фаворитизма», писало издание The Hollywood Reporter в рецензии на фильм.

«Большой Вавилон» доказывает, что главное культурное учреждение России не просто имеет большое значение для Кремля, оно само как Кремль, где секреты его беспощадной внутренней политики так и остаются секретами», — отмечало в свою очередь издание Variety.