Путин предложил МВФ выделить дополнительный кредит Украине на погашение долга перед Россией

  • Путин предложил МВФ выделить дополнительный кредит Украине на погашение долга перед Россией© РИА Новости, Григорий Сысоев|

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Президент Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову обсудить с МВФ предоставление фондом дополнительной помощи Украине для того, чтобы она смогла в декабре погасить выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов.

«Поговорите с коллегами. Мне кажется, легче пойти по такому пути — добавить Украине 3 миллиарда, чтобы могла расплатиться, и все были бы довольны и работали бы в спокойном режиме», — сказал Путин на совещании с кабинетом министров.

Государства призвал продолжать диалог и с Киевом и МВФ. «Ошибок будет меньше, если контакт будет прямой и рабочий, заинтересованный в решениях всех проблем, в том числе и в финансовой сфере», — подчеркнул Владимир Путин. 

Украина в сентябре договорилась с кредиторами о списании 20% долга. Аналогичные условия украинские власти предложили и России, которой принадлежит выпуск облигаций страны на 3 млрд долларов. Глава российского Минфина Антон Силуанов в свою очередь неоднократно заявлял о том, что Россия является официальным, а не коммерческим кредитором Украины и поэтому не готова принимать условия реструктуризации, предложенные официальным Киевом. 

В МВФ решение о том, как классифицировать украинский долг перед Россией пока не принято. Однако если он будет признан официальным, а не коммерческим, то Украина рискует лишиться доступа к новым кредитам от фонда. 

 

Источник