Путин наблюдает в мире создание конспиративных экономических блоков

  • Путин наблюдает в мире создание конспиративных экономических блоков Президент РФ Владимир Путин заявил о возникновении мировых экономических блоков, создающихся на конспиративной основе, которые, по его мнению, лишь закладывают почву для конфликтов в будущем.

    В начале октября было достигнуто соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства. В его рамках будет создана зона свободной торговли (ЗСТ) с участием следующих стран: США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Австралия и Новая Зеландия. Япония уже заявила об отмене 95% пошлин на импорт. В то же время Хиллари Клинтон, фаворит президентской гонки в США, не поддерживает соглашение в нынешнем виде. Президент США Барак Обама, которого критиковали за келейность переговоров и секретный характер соглашения, заявил, что полный текст будет вынесен на публичное обсуждение.

    Кроме того, в настоящее время Евросоюз ведет закрытые переговоры относительно Трансатлантического соглашения о партнёрстве в области торговли и инвестиций (TTIP). Может быть создана самая большая в мире ЗСТ с рынком около 820 млн человек. Участники: США, Евросоюз, Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия, Исландия и страны-кандидаты в члены ЕС. Против соглашения в ЕС регулярно проходят акции протеста.

    По мнению Путина, задача закрытых союзов — «переписать» мировую экономику и распространить свое доминирование и свои стандарты регулирования на другие страны, чтобы «извлекать большую ренту».

    Источник