Продлить лето: как вкусно и познавательно провести три дня в Баку

Продлить лето: как вкусно и познавательно провести три дня в Баку

В Баку стоит ехать, когда хочется чего-то до боли знакомого и экзотического одновременно. Стоит ехать осенью, чтобы продлить лето. В Баку в принципе стоит ехать — за великолепной архитектурой, музеями и вкусной едой.

Баку называют «городом ветров» и «Парижем Кавказа» — и оба эти названия вполне справедливы. Ветра здесь дуют круглый год и одинаково яростно треплют и юбки бакинских модниц, и флаг Азербайджана на самом высоком флагштоке мира, установленном на площади Государственного флага. Что касается «Парижа Кавказа», то за парижскую составляющую здесь отвечают европейская архитектура, магазины всевозможных брендов — от Etro и Chopard до Marni и Missoni, бесконечные выставки и тусовки, рестораны и кафе на любой вкус и кошелек, разноязыкая толпа. В Баку много иностранцев-экспатов или туристов, и на улицах старинного жилого квартала Ичери-шехер то и дело звучит английская или французская речь.

При этом для россиян путешествие в Баку — альтернатива уик-эндам в европейских странах. Во-первых, время полета из Москвы до столицы Азербайджана составляет всего три часа. Во-вторых — и это главное — с нашими туристами здесь говорят не только и не столько на языке денег, сколько на прекрасном русском, ибо 25 лет независимости не стерли наследия советского прошлого. В Баку ощущаешь себя чужим — это все-таки другое государство с отличающимися законами и обычаями. И при этом своим — из-за отсутствия языкового барьера, из-за общего исторического прошлого и просто из-за гостеприимства бакинцев.

 

Продлить лето: как вкусно и познавательно провести три дня в Баку

Общий вид на город


Баку — это, прежде всего, его жители. Бакинцы щедры и радушны — они с удовольствием расскажут о родном городе все что смогут, отведут за руку в лучшие места, а иноземца, зашедшего на местный базар с целью купить на три копейки, могут угостить на рубль чаем, вареньем и знаменитыми бакинскими помидорами. Бакинки — яркие, напористые, обожающие брендовую одежду и дорогие сумки, уверенно водят машины, уверенно управляют компаниями и своей ролевой моделью считают первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву. По вечерам весь город тусуется — в клубах, ресторанах, в уютных двориках или на знаменитом бакинском приморском бульваре с красивым освещением, скверами, фонтанами, клумбами и огромным колесом обозрения. В последнее время Баку, как и множество других городов мира, охватила мода на бег и велосипедный спорт. Так что по вечерам, когда удушающая жара спадает, на набережной можно наблюдать людей в кроссовках и наушниках, легкой трусцой пытающихся преодолеть хотя бы половину из 16 километров, на которые растянулся бульвар.

Чтобы осмотреть столицу Азербайджана и, главное, проникнуться ею, может не хватить всей жизни. Тем не менее «РБК Стиль» составил гид по главным достопримечательностям и ресторанам города, с помощью которого можно познакомиться с Баку всего за три дня.

Баку музейный


Самый главный музей в Баку — это, конечно, сам город. Например, старинный жилой квартал Ичери-шехер с его извилистыми улочками, многие из которых можно перекрыть одной рукой, старинными домами, хаммамами, площадями и караван-сараями. Про достопримечательности Ичери-шехера рассказано во многих путеводителях, однако вознамерившимся осмотреть этот квартал стоит воспользоваться услугами гида.

 

Продлить лето: как вкусно и познавательно провести три дня в Баку

Старинный жилой квартал Ичери-шехер

 

Ни один бумажный путеводитель, ни одно мобильное приложение и ни одна выверенная и изобилующая историческими фактами звукозапись не расскажут об Ичери-шехер столь же красочно, как человек, искренне влюбленный в это место. Гид объяснит назначение каменных часов на фасадах многих домов, расскажет легенду, как знаменитая Девичья башня — символ Баку — стала башней-женщиной, заведет поболтать в мастерскую какого-нибудь местного художника и продемонстрирует то самое место, где поскользнулся, упал и произнес свое сакраментальное «черт побери» герой Юрия Никулина в комедии «Бриллиантовая рука».

 

Продлить лето: как вкусно и познавательно провести три дня в Баку

Девичья башня

 

При этом в Ичери-шехер удивительным образом сочетаются прошлое и настоящее. Во двориках исторических домов сушится белье, около стен, помнящих еще эпоху правителей Ширваншахов, сидят в позе лотоса и играют в нарды продавцы из сувенирных лавок, а по мощеным улицам ездят тонированные автомобили Mercedes.

Еще один музей под открытым небом — улица Истиглалият, то есть улица Независимости. Во времена нефтяного бума в начале прошлого века местные промышленники много путешествовали по Европе и, вернувшись в родной Баку, заказывали постройку домов в стиле европейской архитектуры. У каждого из зданий своя красивая легенда. Например, дворец Мухтарова был возведен по заказу нефтепромышленника Муртузы Мухтарова после того, как они его супруга съездили в Венецию и вдохновились этим городом. Соответственно, здание было построено в венецианском стиле, сейчас здесь находится Дворец бракосочетания. А здание Исмаилия, где расположен президиум академии наук Азербайджана, было возведено в честь умершего от туберкулеза сына еще одного азербайджанского миллионера Мусы Нагиева Исмаила. 

 

Продлить лето: как вкусно и познавательно провести три дня в Баку
 

Дворец Мухтарова на улице Истиглалият

 

Традиционных музеев в Баку тоже хватает. Более того, в последнее время посещение музеев и галерей пользуется в столице большой популярностью.

 

«У нас очень успешно проходят акции «Ночь в музее», появились такие организации, как Yarat, благодаря которым люди начали более глубоко понимать значение произведений искусства. Особенно активно посещают музеи и галереи люди в возрасте 25-45 лет. Люди начинают покупать картины для своих домов, причем покупают много работ местных художников. Популярностью пользуются произведения Рашада Алекперова, Аиды Махмудовой, Ашрафа Мурада. Все это очень хорошие тенденции, раньше такого не было», — рассказывает директор Музея современного искусства Хайям Абдинов.

5 музеев и арт-галерей Баку, обязательных для посещения

 

 

Центр
Гейдара Алиева

Проспект Гейдара Алиева, 1

Здесь находится музей бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Кроме того, тут проходят самые интересные выставки — от «Грейс Келли: принцесса и икона стиля» до экспозиций работ Тони Крэгга и Яёи Кусамы. Несколько залов посвящены культуре Азербайджана — костюмам различных регионов, предметам обихода разных эпох. Особенно интересно представлены национальные музыкальные инструменты — здесь можно не только посмотреть на них, но и послушать их звучание. Само здание музея тоже выдающееся — его спроектировала Заха Хадид.

 

Продлить лето: как вкусно и познавательно провести три дня в Баку

 

 

Центр современного искусства Yarat

Центр современного искусства Yarat: проспект Нефтяников, 153



Арт-галерея Yay: улица Кичик Гала, 5

Центр, равно как и одноименная организация, способствующая популяризации искусства, был основан в 2011 году. Весной этого года Yarat переехал в новое здание на берегу Каспийского моря. Здесь проходят выставки местных и зарубежных художников, лекции, кинопоказы и танцевальные перформансы. К Yarat относится и галерея современного искусства Yay, где проходят выставки как азербайджанцев Фарида Расулова и Фаига Ахмеда, так и французских перформансистов Les Gens d’Uterpans и иранца Махмуда Бахши.

 

Продлить лето: как вкусно и познавательно провести три дня в Баку

 

 

Дом-музей Таира Салахова

Улица Ильяса Эфендиева, 55/3

В трехэтажном доме-музее выдающегося азербайджанского живописца расположены и его творческая мастерская, и выставка его произведений и личных предметов — от картин до фотоархива и коллекции ковров. Всего в экспозиции более 700 экспонатов.


Продлить лето: как вкусно и познавательно провести три дня в Баку

 

 

Музей ковров

Проспект Нефтяников, 123а

В музее собрана самая большая в мире коллекция азербайджанских ковров различных регионов, школ и исторических периодов. Старейший образец датируется XVII веком. Раньше музей располагался во дворце на проспекте Нефтяников, а недавно переехал в новое современное здание, по форме также напоминающее свернутый ковер.

 

Продлить лето: как вкусно и познавательно провести три дня в Баку
 

 

 

Музей миниатюрной книги

улица Замковая (Qəsr Küçəsi), 67

Здание музея расположено в историческом квартале Ичери-шехер и занимает всего один небольшой зал. Здесь собрано около 4 тыс. миниатюрных книг — от Библии и Корана до произведений азербайджанских, русских и зарубежных писателей. Вход в музей бесплатный.

 

Продлить лето: как вкусно и познавательно провести три дня в Баку

 

  • 1
  • 2
  • 3

Дальше:
Баку ресторанный: куда идти за местной, азиатской и европейской кухней
Источник