Поверочные угольники, их разновидности

0
158
Поверочные угольники, их разновидности - читайте в материале информационного новостного портале России: https://infonewsportal.ru/
Поверочные угольники, их разновидности — читайте в материале информационного новостного портале России

При различных ремонтных и строительных операциях огромное значение имеет корректность измерений: поскольку от каждой используемой части зависит успешность мероприятия в целом.

Чтобы выявить длины и прочие величины, потребуются рулетки и линейки, для замерения и проверки наклона – всевозможные уровни, а для выверения угловых величин – поверочный угольник, вот об этом инструменте и расскажем детально.

Выбираем измерительный прибор: где применяют поверочные угольники

Устройство выглядит как две линейки, скрепленные друг с другом под углом в 90 градусов. Вариантов огромное количество: от обычных деревянных или пластиковых небольшого размера и вплоть до крупных стальных.

Они распространены не только в строительстве, но и во всех сферах промышленности, где даже десятая часть миллиметра играет роль, а нарушение регламентов может привести к поломкам оборудования и остановке предприятия.

По классам точности инструменты бывают:

0 класса – востребованы в метрологических лабораториях и учреждениях, где к измерениям предъявляются самые строгие требования.
1 класса – вполне подойдут для всевозможных производств.
2 класса – созданы для слесарных и строительных работ, купить измерительный инструмент стоит и для бытового применения.

По моделям в основном бывают:

УП – плоский слесарный инструмент, оптимален для сборочно-разметочных операций. При помощи него проверяется перпендикулярность размещения деталей и узлов. Обе стороны, соответственно, плоские и без дополнительных элементов.

Класс точности – 0, 1 и 2. Одна из наиболее востребованных разновидностей, поскольку используется буквально всюду: от промышленных объектов до бытовых целей.

УШ – угольник с увеличенным нижним основанием, которое удобно тем, что инструмент не требуется держать во время замеров. Оптимально для применения в сборочных цехах на больших предприятиях, метрологических лабораториях, различных мастерских.

Также незаменим и для другого типа работ – в том числе, укладки плитки или всевозможных мощеных тропинок.

УЛ – угольник лекальный. Отличительная особенность в том, что одна из сторон имеет острые края, что помогает неподвижно зафиксировать инструмент. Распространен в сборочных цехах.

При поиске инвентаря обращайте внимание на класс точности, длину, назначения, материал изготовления (стоит выбрать стальную модель, сделанную по ГОСТ, она прослужит около 30 лет), сертификат товара.

Чтобы избежать неприятностей, заходите на сайт официального представителя АО СТиЗ merilka.com – там вы сможете подобрать угломеры с нониусом, угольники всех видов и прочие инструменты. Предоставляется гарантия качества, доставка в любой регион России, паспорт на всю продукцию. Советуем!