Порошенко на пресс-конференции забыл украинский язык – видео

Порошенко на пресс-конференции забыл украинский язык – видео

Президент Украины Петр Порошенко провел обширную пресс-конференцию, в которой ответил на ряд вопросов журналистов различных украинских изданий. Стоит отметить, что сама конференция началась не в запланированное время – глава государства опоздал на четверть часа. Ключевыми темами беседы стали российско-украинские отношения, реформы в стране, а также возвращение Крыма и Донбасса.

Президент отметил, что реформы начались еще в 2015 году, однако пока не все дали ожидаемые результаты, в первую очередь, из-за военной агрессии РФ, которая с 1 января подкрепилась еще и экономической агрессией (так Порошенко охарактеризовал разрыв договора о ЗСТ между Украиной и РФ). Говоря о целях на 2016 год, президент перечислил «возвращение Украины на Донбасс», а также возвращение контроля над Крымом. Тем не менее, позже глава государства намекнул, что от энергоблокады отказываться Киев не намерен. «Мы готовы поставлять электроэнергию, но только в украинский Крым», – подчеркнул он.

Однако казус произошел, когда президента спросили о его возможных связях с олигархами. Порошенко предпочел ответить фигурально, что он не нуждается ни в финансовых советниках, ни в кошельках. Однако слово «гаманэць» (с украинского «кошелек») глава государства запамятовал, угодив в достаточно нелепую ситуацию. Закончить мысль ему удалось благодаря помощнику Святославу Цеголко, который и напомнил злосчастное слово. Подводя итог двухчасовой беседы украинского лидера с журналистами, стоит отметить, что она, по большей мере, состояла из политических лозунгов, обещаний, планов и надежд, а не из подведения реальных итогов. Это и понятно, так как, в контексте резкого падения рейтинга, упоминать о провалах (коих было намного больше, чем успехов) для него крайне не выгодно.

Источник