Под мостовой в Риме случайно обнаружили виллу возрастом 2000 лет

Под мостовой в Риме случайно обнаружили виллу возрастом 2000 лет

В районе Эсквилинского холма в Риме найдены остатки древнего здания с фресками на стенах. Эксперты предполагают, что это может быть вилла, некогда принадлежавшая богатому семейству. Остатки датируются I веком нашей эры.

Остатки постройки были найдены во время замены старых газопроводных труб, сообщает издание The Telegraph. После того как рабочие наткнулись на небольшой проход в земле, они вызвали специалистов группы «Подземный Рим», занимающихся спелеологией и исследованием старинных руин. Эксперты, спустившиеся в отверстие на глубину 3,6 м, обнаружили комнату длиной 6 м. По их мнению, она может оказаться частью виллы, построенной в первом веке нашей эры. Стены разрисованы фресками и цветочными мотивами зеленого, красного и пурпурного цвета. Предполагается, что вилла принадлежала зажиточному римскому семейству.

 

Под мостовой в Риме случайно обнаружили виллу возрастом 2000 лет

Фрагмент стены

 

Открытие сделано на оживленной улице в районе Эсквилинского холма, где в свое время находилось одно из древнейших римских поселений. Как пишет издание The Local, в первом веке нашей эры эта местность была застроена роскошными виллами, здесь были разбиты сады и павильоны. Официальный представитель департамента археологии Рима Мирелла Серолоренци заявила итальянской прессе, что пока сложно делать какие-то заключения, что это было за здание. Она добавила, что в этой местности часто делали важные открытия — например, находили статуи, которые затем были выставлены в городских музеях. Сейчас место огорожено, и здесь ведутся раскопки.

Это не первая сенсационная археологическая находка, сделанная в Риме в этом году. В сентябре в центре города под дворцом Палаццо Каневари на Квиринальском холме обнаружили остатки храма, датируемые началом VI века до нашей эры. Это открытие заставило ученых признать, что Рим в ту эпоху был значительно шире, нежели считалось ранее.

 

 

Источник