Пародия на Диснейленд, созданная Бэнкси, принесла доход в £20 миллионов

Пародия на Диснейленд, созданная Бэнкси, принесла доход в £20 миллионов

В ночь на 28 сентября закрылся временный парк развлечений Dismaland, проект знаменитого художника Бэнкси, построенный в британском городке Уэстон-сьюпер-Мэр. Задуманный как сатира на индустрию развлечений, он принес экономике региона £20 миллионов.

С момента открытия 22 августа парк посетило около 150 тыс. человек. Ежедневно в продажу поступало 4000 билетов стоимостью £3. Таким образом, мрачный Dismaland, который позиционировался как сатира на тематические парки и современную индустрию развлечений в целом, принес организатором доход около £450 тыс. Кроме того, по подсчетам ВВС, еще £20 млн дополнительных доходов получили предприниматели Уэстон-сьюпер-Мэр и его окрестностей. «Это намного больше наших первоначальных ожиданий, — признался ВВС представитель регионального управления по туризму Visit Somerset Джон Тернер. — И это пример того, насколько важную роль может играть туризм для экономики конкретного региона».

 

Пародия на Диснейленд, созданная Бэнкси, принесла доход в £20 миллионов

 

 

 

 

 

 

Больше всего выиграли от появления Dismaland отели и гестхаусы Уэстон-сьюпер-Мэр. Обычно в сентябре они заполнены лишь наполовину, но на протяжении этих пяти недель все номера в гостиницах города были забронированы. По словам главы городской ассоциации отельеров Кита Ферна, в этом году было продано на 50 тыс. ночей больше, чем в этот же период прошлого года. Каждый гость тратил на гостиницу в среднем £150. Таким образом, отельеры дополнительно заработали около £7,5 млн. «Это выглядело фантастически — к нам приезжали туристы из Мексики, Тайланда, Китая, Америки», — рассказывает Ферн.

Не остались в убытке и местные рестораторы — каждый вечер почти все столики в заведениях были забронированы. Владельцы небольших участков земли открыли на время работы Dismaland временные парковки и зачастую взимали за стоянку по £5 — сумму, превышающую стоимость входного билета. Вдвое увеличилось и количество пассажиров в поездах, курсирующих между лондонским вокзалом Паддингтон и Уэстон-сьюпер-Мэр. Доходы от продажи железнодорожных билетов по этому направлению составили £4,5 млн. Парк Dismaland, название которого происходит от английского слова dismal («угрюмый, зловещий»), был расположен на территории закрывшегося еще в 2000 году парка «Тропикана». По словам самого Бэнкси, он приезжал в Уэстон каждое лето до тех пор, пока ему не исполнилось 17 лет, поэтому и выбрал для своего проекта именно этот город. 

В Dismaland были выставлены 10 работ самого Бэнкси, а также произведения еще 50 художников, среди которых Майк Росс и Дэмиен Херст: перевернувшаяся карета с мертвой Золушкой, замок принцессы, похожий на дом с привидениями, смерть с косой в автомобиле на картинге.

 

 

Пародия на Диснейленд, созданная Бэнкси, принесла доход в £20 миллионов.

Привлекло внимание публики и шоу закрытия парка, на котором выступили Blur, Pussy Riot и Кейт Темпест. 

 

 

Ажиотаж вокруг проекта усилил тот факт, что в Британии Бэнкси не проводил никаких выставок или акций с 2009 года. Последней была выставка в Бристольском городском музее под названием «Бэнкси против Музея Бристоля». По итогам года она стала самой посещаемой в стране и принесла городу £10 млн дополнительного дохода.  

 

Пародия на Диснейленд, созданная Бэнкси, принесла доход в £20 миллионов

Персонал Dismaland и не стремился быть приветливым с гостями

Источник