От детской мечты до фантасмагории

От детской мечты до фантасмагории

Выставка «Дисней и Дали: архитекторы воображения» открылась во Флориде.

Экспозиция, открытая в Сент-Питерсберге, рассказывает о дружбе двух знаменитых мечтателей XX столетия: испанского эксцентрика-сюрреалиста и американского изобретателя мультимедийных развлечений. Уолт Дисней и Сальвадор Дали появились на свет в самом начале 1900-х, с разницей в 3 года, познакомились заочно и долго восхищались творчеством друг друга по переписке, а встретились уже в зрелом возрасте (в середине 1940-х) в Калифорнии. В 1937-м Дали писал: «Я должен приехать в Голливуд и увидеть великих американских сюрреалистов». Таковыми он считал мастеров комедии абсурда братьев Маркс и Уолта Диснея.

 

 

Среди экспонатов дружеские письма, рисунки, эскизы, общие фотографии, арт-инсталляции, аудио-записи их бесед, а также видео короткометражного фильма Destino, совместно снятого Дали и Диснеем. Второй проект «Дон Кихот», к сожалению, не был реализован.
Посетителям выставки представят панорамное видео Dreams of Dali. Мультимедийная экскурсия по творчеству художника позволит увидеть «изнутри» многие знаменитые полотна сюрреалиста: например, «Искушение святого Антония» и «Археологический отголосок «Анжелюса» Милле».