Особенности и этапы проведения строительно-технической экспертизы

В этой статье мы поговорим о том, каким образом проводится строительная экспертиза, и расскажем, какие споры она помогает решить.

Строительно-техническая экспертиза: особенности и этапы проведения
Строительно-техническая экспертиза: особенности и этапы проведения

Зачастую между участниками строительства – подрядчиками, инвесторами, заказчиками и управляющими компаниями – возникают споры о стоимости, качестве, сроках или объеме выполненных работ и соблюдению обязательств. Самый быстрый способ урегулировать подобные разногласия – провести независимую строительную экспертизу.

Объектом оценки и исследования могут стать элементы конструкции, материалы, проектно-сметная и исполнительная документация. Если экспертизу проводят в отношении документов, используются методы сравнительного анализа и проверки. Сначала выполняется поиск нарушений стандартов и технических норм, после чего определяется, насколько превышена та или иная норма.

Измерения могут быть и сложными, и элементарными. Однако учтите, что даже такие инструменты, как линейки или рулетки, должны быть идеально точными и входить в реестр официальных измерительных приборов. В противном случае результаты судебной строительной экспертизы признают недействительными.

При исследовании несущих элементов и перекрытий применяются методы неразрушающего контроля, которые подразумевают использование специальных приборов. Современная техника не позволяет строителям скрыть недочеты и ошибки. Сейчас активно практикуется также компьютерное моделирование и исследования в лабораториях.

Заказать строительно-техническую экспертизу вы можете в фирме «СудЭкспертГрупп». Профессиональные специалисты и низкие цены – рекомендуем!