Очки самостоятельно сканируют изображение и проецируют его на сетчатку

Очки самостоятельно сканируют изображение и проецируют его на сетчатку
Мицуру Сугавара, генеральный директор QD Laser. Фото: Tim Hornyak/PCWorld

Японская компания QD Laser Inc разработала прототип прибора, который поможет вернуть нормальное зрение людям, страдающим нарушениями фокусировки и другими офтальмологическими проблемами.

Новые очки способны самостоятельно сканировать изображение и проецировать его на сетчатку глаза. При этом напрягать глазные мышцы для фокусировки не потребуется. Прибор позволит хорошо видеть даже тем людям, кому не помогает ношение обычных очков и контактных линз.

Читайте еще:

Стволовые клетки вернули зрение ослепшей пациентке

Ванна Белтон (Vanna Belton) потеряла зрение более пяти лет назад в результате неврита зрительного нерва. Прогрессирование заболевания привело к тому, что она практически утратила способность видеть и передвигалась лишь с помощью трости.

Разработчики прибора планируют наладить выпуск этих очков, которые скорее всего будет сертифицированы как медицинское устройство для слабовидящих людей. Кроме того авторы считают, что прибор сможет использоваться для других целей. Так, Маки Сугимото (Maki Sugimoto) и другие ученые из Медицинской школы при Университете Кобе (Kobe University Graduate School of Medicine) уже занимаются разработкой навигационной системы для хирургов, работа которой основана на очках QDLaser.

Источник: