Обзор нового монитора LG

Обзор нового монитора LG 34UM88C-P — кому подойдет широкоформатный экран

Обзор нового монитора LG 34UM88C-P — кому подойдет широкоформатный экран. Широта взглядов
Обзор нового монитора LG 34UM88C-P — кому подойдет широкоформатный экран. Широта взглядов

LG

Монитор LG 34UM88C-P

Широкоформатные мониторы призваны помочь людям, которые не могут уместить все необходимое в привычном формате, но так ли он нужен профессиональным монтажерам и дизайнерам? «Газета.Ru» выяснила, что испытывают люди, работающие с графикой и монтажом каждый день, при использовании широкоформатного монитора, и узнала, кому на самом деле был бы полезен вытянутый экран.

 Внешний вид и характеристики

Монитор, безусловно, выглядит очень симпатично и эргономично. Тонкий, негромоздкий корпус удобно помещается на стол и выглядит так, как и ожидаешь от современного устройства. Корпус не перегружен кнопками, все управление осуществляется с помощью джойстика в нижней части, как у старых телефонов. Он спрятан от глаз и расположен прямо под логотипом LG. Он выполняет как функции включения/выключения, так и осуществляет навигацию и выбор пунктов в меню.

Все разъемы, среди которых 2 x HDMI, DisplayPort, разъем 3,5 мм для наушников и 2 х USB 3.0, находятся в нижней части задней стенки и смотрят вниз. В комплекте с монитором лежат кабели HDMI и DisplayPort.

Безусловное преимущество – встроенная акустическая система – нет необходимости перегружать рабочий стол дополнительными колонками. К сожалению, отсутствуют встроенные камера и микрофон. При такой стоимости (цена вопроса – около 50 тыс. руб.) хочется видеть максимальную комплектацию оборудования вспомогательными девайсами.

Опыт использования

Первое, что бросается в глаза, когда приступаешь к работе за этим монитором, – действительно высокое разрешение. При 3440 x 1440 появляется большое пространство для мультизадачности, в особенности если у вас стоит последняя оперативная система от Windows – фактически можно одновременно делать несколько дел сразу, не сворачивая окна и не уменьшая их, при этом сильно экономя время, которое ушло бы на поиск свернутой программы, файла или вкладки.

Более того, высокое разрешение очень помогает в плане работы с такими профессиональными программами, как Adobe Photoshop, Premiere или After Effects. Дополнительное пространство позволяет растянуть их интерфейс и даже держать на экране дополнительные окна вместо того, чтобы каждый раз, когда они необходимы, искать их в меню.

Однако не все так хорошо с шириной монитора – угол обзора по краям монитора совершенно другой. Если сесть настолько близко, чтобы было удобно работать, обязательно нужно расположиться напротив самой середины монитора. В противном случае, если сдвинуться на несколько сантиметров влево или вправо, изображение с другого конца начнет пропадать. Здесь напрашивается очевидное решение: если бы монитор был, например, изогнут по краям, такой проблемы бы не было.

Также, за счет высокого разрешения и соотношения сторон, он может заменить собою конструкцию из двух мониторов. Тем не менее не совсем понятна целесообразность такого решения — изображение все равно будет гораздо меньше того, которого можно было добиться при использовании двух мониторов по 24 дюйма – если мысленно поделить 34-дюймовый монитор LG на два, получится приблизительно 17 дюймов.

Еще одна проблема такого разрешения – большинство современных браузеров и программ просто под него не адаптированы и отображаются некорректно. В результате, на выходе мы имеем такое же изображение, которого можно было бы добиться на более узком мониторе, а в дополнение получаем растянутые, одноцветные поля по краям.

Помимо стандартных средств ОС, монитор поставляется с утилитой Split Screen, которая делит экран на две-четыре равные зоны, на каждую из которых можно развернуть выбранную программу.

LG также позволяет подключить к монитору сразу два компьютера при помощи функции Picture-by-Picture. При ее включении экран делится по вертикали на две половинки, на одну выводится одна система, на вторую — другая. Через программу Dual Controller между ними можно передавать файлы, а также управлять компьютерами одним набором «мышь плюс клавиатура».

Если же рассматривать монитор для игровых целей, то тут тоже могут возникнуть проблемы. Далеко не все игры умеют работать с соотношением сторон 21:9, из-за чего либо придется наблюдать черные полосы по краям изображения, либо искать в интернете решение, и не факт, что оно найдется.

Но если разработчик игры соблаговолил сделать поддержку мониторов, отличных от стандартных (либо неравнодушные пользователи сети успели выпустить свое решение этой проблемы), то в таком случае игра доставляет совершенно новые ощущения, тем более что в кадр помещается гораздо больше объектов и увеличивается FOV (поле зрения).

Итог

Монитор не очень подходит для профессиональной работы с картинкой, такой как дизайн или монтаж. Во-первых, заводские настройки палитры не соответствуют истинному изображению. Чтобы добиться желаемого цвета, придется вручную калибровать настройки монитора. Во-вторых, имея отклик в 5 миллисекунд, монитор совершенно не подходит для длительной каждодневной работы – если просидеть за ним все восемь рабочих часов, головная боль в конце дня вам обеспечена. В том числе такой эффект дает далекая от идеала четкость изображения при подключении HDMI на стандартных настройках.

Если вы профессионально занимаетесь какой-то работой с картинкой, будь то графика, дизайн, анимация или монтаж, то LG 34UM88C–P – не лучший выбор.

Такой монитор скорее подойдет для рекреационных целей: он более чем удобен для просмотров фильмов или для игр. Важно заметить, что не каждая видеокарта может потянуть такое разрешение, так что если вы уж решились приобрести новый монитор от LG, убедитесь, что ваше «железо» соответствует современным стандартам.