Объявлены лауреаты премии Кандинского

114497543324836

В Москве в девятый раз назвали лауреатов главной российской премии в области современного искусства. Победу в самой престижной номинации «Проект года» праздновал Андрей Филиппов с инсталляцией «С колесом в голове».

Всего награды премии Кандинского раздали в трех категориях: «Проект года», «Молодой художник. Проект года» и «Научная работа. История и теория современного искусства». В 2015 году на участие в конкурсе было подано рекордное количество заявок — 502. Из них 216 в номинации «Проект года», которая традиционно считается самой престижной.

Номинация:

 

«Проект года»

Лауреат: Андрей Филиппов

Инсталляция «С колесом в голове»

Один из лидеров нового поколения московской концептуальной школы. «Последний раз мне что-то вручали, когда я был еще в пионерском лагере, за рисунок к «Мцыри»», — отметил художник во время церемонии награждения. Его проект «С колесом в голове» был представлен на VI Московской биеннале современного искусства. «Мы все занимаемся реконструкцией будущего через прошлое. И прошлое для нас, как и настоящее — это центр колеса, на обод которого проецируются наши надежды», — отметил Филиппов, говоря о своей работе. Призовой фонд в категории «Проект года» составил 1,8 млн руб.

Объявлены лауреаты премии Кандинского

В шорт-лист в номинации «Проект года» также входили выставка «Анализ искусства» представителей «московского романтического концептуализма» Елены Елагиной и Игоря Макаревича и инсталляция «CONVERSION» арт-группы Recycle Group. Последняя в этом году была представлена в параллельной программе Венецианской биеннале. Гигантская инсталляция была установлена в церкви Св. Антонина, построенной в VII веке. Художники сопоставили выход в интернет с обращением в религию и создали конструкцию, в которой ключевым сюжетным образом стал огромный «крест» Facebook.

Объявлены лауреаты премии Кандинского

Инсталляция «CONVERSION» арт-группы Recycle Group

Номинация:

 

«Молодой художник.
Проект года»

Лауреат: Ольга Кройтор

Перформанс «Точка опоры»

Лучшим проектом от молодого художника стал перформанс «Точка опоры» Оли Кройтор. В рамках него художница стояла на высоком деревянном столбе. Для Кройтор это — символическая попытка найти опору в реальности, где привычные ценности смещаются и подменяются новыми ориентирами и установками. За победу автор получила приз в размере 450 тыс. рублей.

Объявлены лауреаты премии Кандинского

Номинация:

 

«Научная работа. История и теория современного искусства»

Лауреат: Валерий Подорога

Книга «Второй экран. С. Эйзенштейн и
кинематограф насилия» в двух томах.

Объявлены лауреаты премии Кандинского

В этом году в состав жюри премии Кандинского вошли Марина Лошак, Зельфира Трегулова, Ольга Свиблова и другие. В шорт-лист, который был обнародован 2 декабря, они включили девять финалистов — по три работы в каждой номинации.

Премия Кандинского — российская ежегодная премия в области современного искусства. Она была учреждена в 2007 году по инициативе бизнесмена Шалвы Бреуса. Одна из ее отличительных черт — возможность самовыдвижения номинантов. Премия Кандинского задумана как круглогодичный процесс. Его этапами являются три тура отбора номинантов, выставка работ финалистов и церемония награждения победителей.

В 2014 году «Проектом года» была выбрана «Святая политика» Павла Пепперштейна. В серию, объединенную общим названием, вошло 10 живописных и графических работ, в которых художник в наивно детском жанре изобразил политическую реальность.

Объявлены лауреаты премии Кандинского

Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства

 

 

«Жюри проголосовало почти единогласно во всех категориях. Но все участники этого года были очень сильными. Начиная с заявок и заканчивая номинантами и финалистами. Премия Кандинского — премия очень сильная. И те изменения, что были сделаны в этом году Шалвой Бреусом и по составу жюри, и по составу экспертного совета, и по принципу отбора участников, только укрепили ее. Проекты финалистов публика уже видела. Инсталляцию «CONVERSION» арт-группы Recycle Group Московский музей современного искусства совместно с галереей «Триумф» представлял в рамках Венецианской биеннале. Выставка Елагиной и Макаревича была проектом Третьяковской галереи. Филиппов представлял «С колесом в голове» на IV Московской Биеннале. Ольга Кройтор свой перформанс показывала в рамках Биеннале молодого искусства. Все это очень серьезные проекты, поэтому они и оказались в числе финалистов».

 

 

Источник