Объявить голодовку

0
280
объявить голодовку
объявить голодовку

Приняв решение объявить голодовку, необходимо написать заявления на имя начальника СИЗО и  прокурору по надзору, в которых изложить причины голодовки и сообщить, какие условия послужат ее прекращению. Обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр вручается ДПНСИ (дежурному помощнику начальника СИЗО) на утренней проверке в присутствии других офицеров и всех сокамерников, а на втором ДПНСИ расписывается в получении заявления и он остается у заключённого. Проверка обычно проводится в межкамерном коридоре и выходя туда, голодающий также собирает и выносит все имеющиеся продукты, которые оставляет у дверей камеры с внешней стороны. В зависимости от уровня голодовки, в камере можно оставить чай, воду, сигареты, спички. Если соседи по камере поддерживают объявившего голодовку, то они также выносят все свои продукты и подают заявления.

В том случае, если голодает один заключенный, то есть «по личности», то в течение часа после проверки с ним будет беседовать кто-либо из тюремного руководства, уговаривая снять голодовку. Если голодающий упорствует, то его переводят в отдельное помещение – одиночная камера или карцер. И вот только тогда начинается отсчет дней.

В первый день голод не ощущается. Объявивший голодовку пребывает в полной уверенности в себе и чувствует определенный душевный подъем. И каждый раз, когда откидывается кормушка и «баландер» (зек, развозящий баланду) спрашивает: «Баланду брать будешь?», звучит ответ «Нет. Голодаю». Кстати, весь срок голодовки кормушка в обязательном порядке будет открываться три раза в день, и заключенный будет каждый раз слышать одну и ту же фразу про баланду. Позже еду будет предлагать уже офицер, внимательно изучая интонации ответа.

В первый день голод не ощущается, объявивший голодовку пребывает в полной уверенности в себе.
В первый день голод не ощущается, объявивший голодовку пребывает в полной уверенности в себе.

Второй, третий и четвертый дни — наиболее мучительный период голода. Организм, привыкший к трехразовому питанию, начинает его агрессивно требовать. Голодающий «нарезает круги» по камере, любые мысли рано или поздно возвращаются к еде. Одиночество является тяжелым дополнением к голоду, так как очень хочется поговорить и как-то отвлечься от собственных размышлений. Плюс тишина. Ощущения непередаваемые.

В период голодовки необходимо пить как можно больше воды, так голод переносится легче. И еще важный момент: надо как можно меньше двигаться и по максимуму находиться в лежачем положении. И главное спасение – сон. Необходимо заставлять себя спать как можно больше. Пока голодающий спит, организм расходует минимум энергии, да и время бежит гораздо быстрее.

А с пятого дня полной голодовки, в большинстве случаев, все кардинально меняется – накрывают общая физическая слабость и равнодушие к происходящим событиям. Лежишь или как зомби медленно передвигаешься по камере – от шконки до туалета. На седьмой день начинаешь чувствовать, что внутри тебя происходят какие-то изменения, почти перестаешь думать о еде, на смену апатии приходит внутренний давящий страх и ощущение того, что уже не вернешься в своё обычное состояние. Люди, держащие более чем четырехнедельную (30 дней) полную голодовку, то есть на одной воде, – передвигались с трудом, опираясь на конвойных, изможденные лица, обвисшая кожа, мутный взгляд, слабая речь, определённая не координация движений. Больше 30 суток полного отказа от пищи никто не выдерживал.

с пятого дня полной голодовки, в большинстве случаев, все кардинально меняется – накрывают общая физическая слабость и равнодушие к происходящим событиям.
с пятого дня полной голодовки, в большинстве случаев, все кардинально меняется – накрывают общая физическая слабость и равнодушие к происходящим событиям.