Обвиняемого в убийстве новосибирской школьницы отправят в Москву

Обвиняемого в убийстве новосибирской школьницы отправят в Москву

Фото: Никита Сенаторов/РГ

В Новосибирске объявлено решение по результатам экспертизы на психическую вменяемость 16-летнего подростка, обвиняемого в жестоком убийстве сверстницы. Как сообщила "РГ" представитель Следственного управления СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова, вскоре молодой человек будет отправлен в столицу для прохождения дальнейшей медицинской экспертизы.

— Комиссия вынесла решение перевезти обвиняемого в Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского, расположенный в Москве, для прохождения дальнейшей экспертизы. Это нужно для того, чтобы более детально решить вопрос его психического состояния как во время предположительно совершенного им преступления, так и после него, — пояснила Анастасия Кулешова.

Подросток был арестован по решению суда 11 сентября, но находился не в СИЗО, а в больнице, где специалисты исследовали его на вменяемость. Судя по тому, что было решено продолжить экспертизу, однозначного вывода психиатры сделать не смогли. В итоге обвиняемый в жестоком убийстве провел в СИЗО лишь несколько дней — туда его перевели в конце прошлой недели, а уже в скором времени он будет отправлен в московскую клинику.

Родители убитой девушки считают, что обвиняемый находится в слишком мягких условиях. В этом их поддерживают сотни новосибирцев, вышедших неделю назад на митинг в центре города. Сторона же защиты обвиняемого с самого начала настаивала на попытке двойного суицида.

— У моей дочери не шесть, а 14 ножевых ранений только в шею, — написала мать убитой в специально созданной группе в соцсетях после того, как следствие предоставило родителям результаты экспертизы. — Изрезаны руки, лицо и ноги в синяках. Ногти на руках все сломаны, потому что она защищалась от убийцы.

Источник