Обнаружен нейронной механизм, ответственный за распад жиров

Обнаружен нейронной механизм, ответственный за распад жиров
Жировые клетки. Фото: Spectral-Design/Shutterstock.com

Вес контролируется гормоном жировой ткани лептином, который воздействует на головной мозг и принимает участие в регуляции потребления пищи и обмена веществ. Однако обратный путь сигнала от мозга к жировой ткани не был ясен.

Читайте еще:

Жировая ткань при стрессе посылает сигналы мозгу

Ученые обнаружили, как меняется обмен веществ и количество съеденной пищи в ответ на напряжение. Оказалось, что жировая ткань посылает сигналы в мозг о регуляции метаболизма и о том, как организм справляется со стрессом. Это же может повлиять и на количество поглощаемой пищи.

Сейчас ученые под руководством Аны Домингос (Ana Domingos) из португальского научного института Гюльбенкяна (Instituto Gulbenkian de Ciência) показали, что жировая ткань иннервируется, и для распада жиров достаточно прямой стимуляции нейронов в жировой ткани.

«Мы изучили нервные волокна из жировой ткани мыши и, используя молекулярные маркеры, выяснили, что это симпатические нейроны. – рассказывает Ана Домингос. – С помощью ультрачувствительного метода визуализации неповрежденной белой жировой ткани живой мыши мы показали, что жировые клетки могут быть инкапсулированы окончаниями этих нейронов».

Потом исследователи прибегли к оптогенетике и обнаружили на генетически модифицированных мышах, что активация симпатических нейронов синим cветом ведет к расщеплению жиров и жировой массы. Локальная активация этих нервных клеток вызывает высвобождение норадреналина, который запускает каскад сигналов, оканчивающихся гидролизом жиров. Без этих нейронов лептин не может влиять на процесс.

Результаты исследования могут привести к разработке лечения резистентности к лептину на уровне центральной нервной системы.

Источник