Обама: Разведка США знала о планах РФ помочь Асаду в Сирии

  • Обама: Разведка США знала о планах РФ помочь Асаду в Сирии Президент США Барак Обама в интервью американской телекомпании CBS рассказал, что операция ВВС РФ в Сирии не стала большой неожиданностью доя Соединенных Штатов Америки, поскольку они внимательно следили за расстановкой вооружений для помощи президенту САР Башару Асаду.

    «У нас хорошая разведка. Мы знали, что Россия планирует оказать военную помощь Сирии, поскольку она боялась, что режим Асада рухнет», — заявил Обама.Обама: Разведка США знала о планах РФ помочь Асаду в СирииОбама: Действия РФ в Сирии идут вразрез с американской стратегией

    В то же время Обама считает российскую стратегию в Сирии неправильной. «Пока Асад находится у власти, будет трудно переключить силы умеренной сирийской оппозиции на борьбу с ИГ», — сказал президент США.

    Он также выразил уверенность в том, что исламисты в Ираке и Сирии рано или поздно будут ликвидированы, но для этого «должны сложиться соответствующие условия, и суннитское население этих стран должно подключиться к борьбе с ИГ».В то же время Обама считает, что решить проблему Сирии военными средствами нельзя, для этого необходимо работать только политическим путем «с участием всех ключевых игроков». 

    30 сентября Россия начала военно-воздушную операцию в против «Исламского государства», признанного многими странами террористической группировкой, в том числе деятельность ИГ запрещена и в РФ.

    Источник