Новый шеф-повар «Dr. Живаго» Алена Солодовиченко обновляет меню ресторана

0
714

Новый шеф-повар "Dr. Живаго" Алена Солодовиченко обновляет меню ресторана

Событие такого характера — редкость по двум причинам. Во-первых, в России крайне мало женщин-шефов. Во-вторых, рестораны-достопримечательности, к которым, безусловно, относится «Dr. Живаго», принадлежащий Александру Раппопорту, нечасто открывают подобные вакансии.

Появившись шесть лет назад в отеле «Националь» неподалеку от Госдумы и с видом на Кремль, ресторан сразу вошел в список самых популярных мест с переработанной в современном ключе кухней советских лет.

Солодовиченко же до работы в «Dr. Живаго» восемь лет отвечала за работу сети ресторанов домашней кухни «Вареничная №1». На первый взгляд, между этими заведениями мало общего, однако, если вдуматься, основа кухни и там и тут — блюда советского периода. Алена получила отличный опыт и закалку на предыдущем месте работы: юная девушка, поставленная руководить полутора десятками ресторанов разом (меню, персоналом, организацией процессов), должна была успевать всё, и при этом доказать, что она в качестве руководителя не уступает мужчинам. На это нужны железная воля, дисциплина и талант. Последнему домашняя кухня не дает достаточного простора, но он всегда найдет себе применение: Солодовиченко написала две кулинарные книги, попробовала себя в кондитерском деле, изучала ферментацию и нутрициологию.

В «Dr. Живаго» она уже представила свои блюда, ставшие первым обновлением меню ресторана с момента его открытия в 2014 году.

Блюда Солодовиченко хранят верность почерку «Dr. Живаго», но выделяются девичьим изяществом. «Вот, например, старая добрая «Мимоза», привычная всем с детства. Но мы обновили соус, добавили угря — и все изменилось!» — объясняет Алена. Ее салат «Мимоза» с угрем в соусе унаги тонет в роскошном волане из арбузной редьки, которому бы позавидовала Кармен.

Новый шеф-повар "Dr. Живаго" Алена Солодовиченко обновляет меню ресторана

«Мимоза» с угрем. Фото: пресс-служба

Ленивые вареники из картофельного теста с камчатским крабом украшены трогательными цветами.

Новый шеф-повар "Dr. Живаго" Алена Солодовиченко обновляет меню ресторана

Ленивые вареники с камчатским крабом. Фото: пресс-служба

Крупным гагатовым бисером рассыпается черная икра поверх запеченного под шапкой грюйера картофеля.

Новый шеф-повар "Dr. Живаго" Алена Солодовиченко обновляет меню ресторана

Запеченный картофель с черной икрой. Фото: пресс-служба

Вот на стол прибывает корень сельдерея. В нем скрывается тушенная с луком и сельдереем белокочанная капуста — не бог весть какой изыск, пока не распробуешь. За оттенки вкуса отвечают соевый и устричный соусы и перец в сливках, а за роскошный внешний вид — черная икра, масло биск и огуречные цветы бораго. Алена говорит, что это блюдо — метафора богатого внутреннего мира, который можно обнаружить в человеке с не самой привлекательной внешностью.

Новый шеф-повар "Dr. Живаго" Алена Солодовиченко обновляет меню ресторана

Тушенная с луком и сельдереем белокочанная капуста в корне сельдерея с черной икрой. Фото: пресс-служба

От Солодовиченко исходит мощная волна позитивной энергии, которая влияет на всех вокруг. На своей первой дегустации в «Живаго» (это что-то вроде теста, по которому оценивают кандидата) она готовила борщ, форшмак, вареники с картошкой, винегрет. Просто вкусные домашние блюда — на первый взгляд, ничего особенного, но именно такая еда показывает умение повара обращаться с продуктами и создавать вкусы.

Опираясь на традиции и размышляя о лице русской кухни сегодня, Солодовиченко ясно видит свою цель: «Я пришла в очень большой ресторан с историей. В нем есть блюда, определяющие лицо кухни: каша с раковыми шейками, например, или рассольник по-ленинградски. Но здесь есть место для маневра, для работы с русскими рецептами «с изюминкой».

Новый шеф-повар "Dr. Живаго" Алена Солодовиченко обновляет меню ресторана

Алена Солодовиченко: «Здесь есть место для маневра». Фото: пресс-служба

По всей видимости, меню «Dr.Живаго» ждут большие изменения. Оно станет свежее и современнее, подачи — моднее и «инстаграмнее», а в разделе десертов совсем скоро появится первый веганский десерт.