Нобелевскую премию по литературе вручили Светлане Алексиевич

Нобелевскую премию по литературе вручили Светлане Алексиевич

Нобелевский комитет объявил лауреата премии по литературе. Награду получит Светлана Алексиевич «за ее многоголосное творчество, ставшее памятником страданию и мужеству в наше время».

Нобелевскую премию по литературе за 2015 год получила Светлана Алексиевич «за ее многоголосное творчество, ставшее памятником страданию и мужеству в наше время». Об этом на специальной церемонии в Стокгольме объявила постоянный секретарь Шведской королевской академии наук Сара Даниус.

Алексиевич с самого начала считалась одним из фаворитов премии. Британские букмекеры ставили ее сначала на второе место после японца Харуки Мураками, но за два дня до объявления результатов переместили на первое. Кроме того, в пятерку фаворитов входили американцы Филип Рот и Джойс Кэрол Оутс, а также кенийский автор Нгуги Ва Тхионго.

Светлана Алексиевич пишет на белорусском и русском языках. Наиболее известные ее произведения — «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва».

Женщины становились лауреатами Нобелевской премии по литературе 13 раз. Первой эту награду получила шведская писательница Сельма Лагерлеф, а последней на данный момент — уроженка Канады Элис Манро в 2013 году. 

Чаще всего премия доставалась авторам, пишущим на английском (27 раз), французском (14 раз) и немецком (13 раз) языках. Русскоязычные писатели получали эту престижную награду пять раз: в 1933 году Иван Бунин, в 1958-м Борис Пастернак, в 1965-м Михаил Шолохов, в 1970-м Александр Солженицын и в 1987-м Иосиф Бродский.

Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. Первым лауреатом стал французский поэт и эссеист Рене Франсуа Анри Прюдом. В прошлом году наградой был отмечен французский писатель и сценарист Патрик Модиано.

Размер Нобелевской премии в этом году составил 8 млн шведских крон, что эквивалентно $952 тыc.

 

Источник