Ни рыба ни мясо

Обзор HTC One A9

__is_photorep_included7965653: 1

Компания HTC славится самобытным дизайном выпускаемых устройств, что позволяло им выделяться на фоне смартфонов от других фирм. Однако модель HTC One A9 выбивается из общей концепции HTC: практически в каждой черте аппарата угадывается iPhone 6. Так что же такое HTC One A9 — конец индивидуальности продуктов тайваньского производителя или скорее исключение из правил?

Читайте также

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Положить на депозит или купить квартиру и сдавать? Инфографика рассчитает доходность

Ни рыба ни мясо

Дизайн и эргономика

При первом же взгляде на смартфон видно, как рачительно тайваньские дизайнеры пытались скопировать iPhone 6: то же расположение кнопок, схожие лицевые и задние панели, даже нижние части устройств во многом схожи. Девайс может похвастаться цельнометаллическим корпусом, выполненным из авиационного алюминия.

Ни рыба ни мясо

Цвет корпуса — нечто среднее между серым и фиолетовым

Экран и лицевая панель устройства защищены стеклом Gorilla Glass четвертого поколения, скругленного к краям смартфона, что создает эффект «2,5D». Стекло имеет олеофобное покрытие, однако нельзя сказать, что экран совсем не собирает отпечатки пальцев.

Рамки сверху и снизу экрана, как всегда у HTC, достаточно широкие, из-за чего устройство имеет внушительные габариты: в среднестатистической руке HTC One A9 смотрится немного громоздко.

Под экраном расположился сканер отпечатков пальцев, который дублирует наэкранную кнопку «Домой». С обратной стороны расположились окошко камеры и двойная вспышка. Из-за малой толщины устройства — чуть более 7 миллиметров — объектив камеры выпирает из корпуса. Сама задняя крышка имеет матовую текстуру, а бока — глянцевую. Это выглядит странно, потому что корпус выполнен из цельного куска металла.

На правой стороне находятся кнопка включения и качелька регулировки громкости, на левой — слоты для карты nano-SIM и MicroSD. На нижней части расположено гнездо microUSB, решетка динамика и 3,5-миллиметровый аудиовыход. Стоит отметить, что инженеры HTC по какой-то причине расположили гнездо зарядки не по центру нижней кромки, а 3,5-миллиметровый разъем находится заметно ниже. На верхнем торце находится только пластиковая вставка антенны.

Ни рыба ни мясо

Ну чем не iPhone?

Дисплей и характеристики

HTC One A9 обладает 5-дюймовым экраном с разрешением FullHD, выполненным по технологии AMOLED. Минус подобных экранов заключается в местами нереалистичной передаче цветов, а также в общей «зеленоватости» картинки. И тут чуда не случилось: экран HTC One A9 подвержен этим недугам, однако в меньшей степени, чем другие обладатели подобной матрицы.

Ни рыба ни мясо

Картинка под углами искажается не так сильно, как у других обладателей AMOLED-матрицы

В целом экран выдает неплохую картинку, а яркости хватит в большинстве случаев. Под большими углами дисплей устройства переливается синим и фиолетовым цветами.

Смартфон оснащен восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 617, 2ГБ оперативной памяти, а также 16ГБ встроенной памяти, которую можно увеличить при помощи карт памяти MicroSD емкостью до 2ТБ. Начинка устройства обеспечивает неплохую производительность: «лагов» и подтормаживаний в работе системы нет никаких, анимации плавные и четкие.

В синтетическом тесте Antutu HTC One A9 набрал 65 229 баллов. Для сравнения, перегревающийся HTC One M9, выпущенный в апреле 2015 года, в том же тесте показал результат почти в 80 000 баллов. В целом результат для смартфона такой ценовой категории средний. Стоит отметить нагрев устройства во время работы производительных игр или программ.

Ни рыба ни мясо

HTC карман греет

От флагмана HTC One 2015 года все ожидали чего-то прорывного и судьбоносного для компании. Однако по факту смартфон стал работой над ошибками… →

Отдельно стоит упомянуть дактилоскопический сенсор. Работает он неплохо, однако на морозе не всегда с первого раза распознает отпечаток пальца владельца. При эксплуатации в нормальных условиях работа сенсора отпечатков пальцев не вызывает нареканий, разве что скорость срабатывания оставляет желать лучшего.
Время работы HTC One A9 нельзя назвать выдающимся: смартфон оснащен несъемной батареей емкостью 2150 мАч и не может дожить до вечера даже при умеренной эксплуатации. Любителям мобильных игр и просмотра фильмов придется обзавестись внешним аккумулятором.

Операционная система

HTC One A9 работает на Android 6.0 с фирменной оболочкой HTC Sense 7. В седьмой версии Sense появилась вертикальная прокрутка меню, а также большие возможности кастомизации при помощи тем, которые можно как скачать, так и создать самостоятельно. Стоит упомянуть возможность настройки наэкранных сенсорных клавиш. Остальные, уже знакомые любителям HTC, «фишки» фирменного оформления остались на месте.

Камеры

Аппарат оснащен 13-мегапиксельной основной камерой с оптической стабилизацией. При должном освещении с ее помощью можно получить достойные снимки, но при недостатке света матрица начинает заметно «шуметь».

Ни рыба ни мясо

Камера выпирает из корпуса

Основная камера умеет снимать видео в формате Full HD с частотой кадров 60 FPS, а также ролики SlowMotion с разрешением 720P и 120 FPS. Лазерная фокусировка отсутствует. Фронтальная камера имеет разрешение 4 мегапикселя с использованием технологии UltraPixel, подобные камеры пару лет назад устанавливались в качестве основных в флагманских моделях HTC. Качество снимков, полученных с фронтальной камеры, на высоком уровне.

Итоги

HTC One A9 — крайне противоречивое устройство. С одной стороны, это смартфон с неплохим экраном, новейшей версией Android, хорошей камерой и приятным дизайном.

Однако при своей цене, колеблющейся в районе 45 тыс. руб., HTC One A9 позволяет себе иметь слабые в сравнении с конкурентами технические характеристики, посредственный экран и прочие недостатки.

Ни рыба ни мясо

Sony в квадрате

Новая флагманская линейка Sony Xperia Z5 впервые была представлена на выставке IFA 2015 в Берлине. Отдел технологий «Газеты.Ru» познакомился с Sony… →

За эти деньги потребитель может получить как смартфон на базе Android с лучшими характеристиками, например, Sony Xperia Z5, так и iOS-смартфон: iPhone 6 на 64ГБ или iPhone 6S на 16ГБ имеют схожие ценники. В целом HTC One A9 сложно назвать конкурентоспособным в своей ценовой категории продуктом.