Неожиданные амплуа Денниса Хоппера

Неожиданные амплуа Денниса Хоппера

В Париже открылась выставка скульптур и фотографий авторства известного голливудского актера. Экспозиция разместилась в галерее Pantin Ropac Gallery

Выставка носит название «Иконы 60-х». Хоппер (1936-2010), сыгравший в культовых фильмах «Беспечный ездок», «Синий бархат», «Апокалипсис сегодня», был признанной иконой той эпохи. Однако успешная карьера киноактера оставила без внимания публики его многочисленные творческие работы. Экспозиция в парижской галерее позволяет восполнить этот пробел.

Здесь представлены 30 черно-белых отпечатков, сделанных в период с 1963 по 1965 год. В объектив Хоппера попали Пол Ньюман, Джейн Фонда, Роже Вадим, Энди Уорхол, чей рисунок он якобы однажды приобрел за $75. «Он был частью лос-анджелесской богемы 60-х, а многие ее представители мечтали быть сфотографированными кем-то из творческих людей, такими же, как они сами», — говорит один из кураторов выставки Маркус Рот. Известны слова Хоппера о том, что он никогда не кадрирует свои снимки, а фотографирует, потому что «надеется однажды стать кинорежиссером».

 

Неожиданные амплуа Денниса Хоппера

Деннис Хоппер

 

Неожиданные амплуа Денниса Хоппера

Ники де Сен-Фалль, 1963 год

 

Неожиданные амплуа Денниса Хоппера

Пол Ньюман, 1964 год

 

Один из экспонатов выставки — ироничная скульптура бомбометательной машины Bomb Drop, которую представители галереи обнаружили в доме актера в Нью-Мексико и отреставрировали.

Выставка «Иконы 60-х» продлится до 9 января 2016 года.

 

Источник