«Нефертити на 90%»: ученые близки к разгадке тайны гробницы Тутанхамона

«Нефертити на 90%»: ученые близки к разгадке тайны гробницы Тутанхамона

Власти Египта и британский археолог Николас Ривз объявили первые результаты радарного исследования гробницы Тутанхамона. По их мнению, проведенный анализ с уверенностью на 90% подтверждает наличие в пирамиде скрытой камеры.

Такое заявление на пресс-конференции в Каире сделал министр древностей Египта Мамдух аль-Дамати, сообщает The Guardian. Теперь результаты радарного анализа 3300-летнего мавзолея будут отправлены в Японию. Их окончательную расшифровку проведет Хирокацу Ватанабе — эксперт по георадарным исследования, уже имевший опыт работы в египетской Долине царей. Если специалист подтвердит наличие в пирамиде Тутанхамона скрытой гробницы, то следующим шагом должно стать ее вскрытие.

Еще один ученый, задействованный в анализе гробницы Тутанхамона, — британец Николас Ривз. «За северной стеной погребальной камеры Тутанхамона обнаружена пустота, которая, вероятно, является коридором, ведущим в еще одну гробницу, как я и предсказывал», — заявил ученый.

Свою теорию относительно гробницы Нефертити Ривз выдвинул в 2014 году. По его версии, мавзолей изначально был построен для египетской царицы, но затем спешно переделан для погребения Тутанхамона, скоропостижно скончавшегося в возрасте 19 лет. Подтверждают гипотезу Ривза и снимки пирамиды, на которых видны геометрически правильные полосы. Они могут быть швами на месте заделанных дверей, ведущих в другие помещения. Если предположить наличие замурованных комнат, то планировка мавзолея Тутанхамона будет похожа на известные по другим захоронениям женские царские гробницы.

Также, по версии Ривза, переделана была и знаменитая золотая маска Тутанхамона. Изначально она также предназначалась для мачехи фараона. На ней даже был написан полный титул Нефертити — «Живое воплощение бога Солнца, возлюбленная Эхнатона, прекраснейшая из прекраснейших солнечного диска». Но затем и надпись, и черты лица на маске были изменены.

 

«Нефертити на 90%»: ученые близки к разгадке тайны гробницы Тутанхамона

Маска Тутанхамона

 

Царица Нефертити была «главной супругой» фараона Эхнатона и мачехой Тутанхамона. Вместе с мужем она провела радикальные религиозные реформы в Древнем Египте, главной из которых стало установление монотеизма и введение культа бога Атона. После смерти Эхнатона Нефертити стала соправителем Тутанхамона, но спустя несколько лет тоже скончалась.

Царица заранее готовилась к своим похоронам. Предполагалось, что ее погребение пройдет со всеми почестями фараона, включая золотую маску. Но этому помешали жрецы, которые были приверженцами старой политеистической религии. В итоге Нефертити похоронили просто как царицу, попытавшись лишить истинных титулов и скрыв информацию о ее политической значимости.

До сих пор место захоронения Нефертити является загадкой. Самая значимая находка, связанная с ее именем, — красочный бюст, обнаруженный в декабре 1912 года немецким археологом Людвигом Борхардтом. Увидев бюст, ученый сделал запись в своем дневнике: «Он дышит жизнью… Его невозможно описать словами, его надо видеть».