Наночастицы справятся с раком глаза

Наночастицы справятся с раком глаза
Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com

Исследовательская группа из Мичиганского университета (University of Michigan) разработала полупроводящие наночастицы для борьбы с раком.

Каждая частица снабжена платиновым электродом. Под действием света она способна инициировать синтез противоопухолевого вещества. Ховард Петти (Howard R. Petty) объясняет, что наночастица работает подобно НАДФ-Н-оксидазе, ферменту, который клетки иммунной системы используют для уничтожения раковых клеток.

Читайте еще:

Наночастицы: когда важно быть очень маленьким существом

Слова «нанонаука» и «нанотехнология», звучащие в новостях и среди получателей грантов, иногда наводят на мысль, что эти разработки совсем молоды. Обычно к ним применяют эпитеты «перспективные», «процветающие», что отражено и в финансировании. Например, для «Роснанотеха» в 2007 году было выделено 130 млрд рублей.

Авторы уже провели четырехлетние испытания наночастиц на мышах, в передней глазной камере которых присутствовали метастазы распространенного рака молочной железы. Частицы помогли не только уничтожить опухолевые клетки в глазе, но также увеличили выживаемость животных со сложно излечимой формой рака. Другиеспособынебылиспособныпродлитьжизньгрызунов.

Ученые считают, что их изобретение найдет широкое применение в офтальмологии и онкологии – использование наночастиц может стать простым и эффективным способом терапии рака глаза.