На «Звездочке» опровергли информацию о десятках уголовных дел

На "Звездочке" опровергли информацию о десятках уголовных дел

Фото: Валерий Спидлен/РГ

На северодвинском судоремонтном заводе "Звездочка" не подтвердили информацию о многочисленных уголовных делах, возбужденных в связи хищениями при выполнении госзаказа. Ранее СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили о том, что на заводе было похищено 200 миллионов рублей, выделенных на ремонт вспомогательных судов флота и не только.

— На "Звездочке" ничего неизвестно о "десятках" уголовных дел, возбужденных в связи с исполнением ГОЗ. Обвиняют завод в хищениях средств госооборонзаказа уже не впервые, а случаев, когда следствие завершилось обвинительным приговором — всего один, — сообщил "РГ" источник на предприятии. — Так, в деле, возбужденном в отношении мурманского филиала 35 судоремонтного завода, из двух десятков заявленных эпизодов сейчас осталось только пять. Дойдет ли оно до суда, пока не ясно.

Официальный представитель ЦС "Звездочка" Евгений Гладышев в свою очередь заявил, что в Управление ФСБ по Северному флоту, на которое ссылаются информационные агентства, будет направлено обращение с просьбой пояснить опубликованную информацию: указать факты, ставшие основанием для возбуждения уголовных дел, назвать лиц, подозреваемых в совершении преступлений, и размеры якобы причиненного ущерба.

— После получения таких разъяснений от следственных органов Центр судоремонта "Звездочка" официально их прокомментирует, — добавил он.

Напомним, в июле сотрудники ФСБ провели обыски на судоверфи и в кабинете гендиректора центра судоремонта "Звездочка" Николая Калистратова. Следователи сообщили, что были изъяты документы.

Кстати

В августе этого года суд апелляционной инстанции ужесточил приговор бывшему директору судоремонтному завода "Нерпа" (Снежногорск, Мурманская область) Александру Горбунову до 4 лет лишения свободы с содержанием в колонии общего режима и штрафа в размере 600 тысяч рублей. Он осужден по факту хищения 10 миллионов рублей при выполнении обязательств завода по госконтракту, предметом которого являлись работы по демонтажу четырех главных дизель-генераторов большого морского сухогрузного транспорта "Яуза"

Источник