На Урале дело украинского шпиона вернули прокурору

На Урале дело украинского шпиона вернули прокурору

Фото: depositphotos.com

Дело гражданина Украины, арестованного на Урале по подозрению в промышленном шпионаже, вернули прокурору в связи "с неконкретизированностью и противоречивостью предъявленного обвинения", сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника председателя Железнодорожного районного суда Екатеринбурга Светлану Фадееву.

Мужчина был задержан в марте этого года, с собой у украинца оказались чертежи и документы с грифом "Коммерческая тайна Уральского турбинного завода". 30 сентября в Екатеринбурге начались предварительные слушания по делу, очередное заседание состоялось 6 октября.

— Уголовное дело возвращено прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению. Срок содержания под стражей обвиняемого продлен на три месяца — до 9 декабря, — сообщила Светлана Фадеева.

В ходе расследования следствие установило, что украинец 1981 года рождения собирал на Урале научно-технические данные о деятельности уральских предприятий. О противоправной деятельности иностранца сотрудникам ФСБ стало известно в 2014 году. Незаконную деятельность гражданина Украины сотрудники управления ФСБ по Свердловской области пресекли в марте этого года.

По данным ведомства, представитель Полтавского турбомеханического завода установил контакт с сотрудниками российских предприятий с целью создать постоянно действующий канал получения документации за денежное вознаграждение.

Ущерб от деятельности шпиона, по примерным оценкам, мог достигнуть сотен миллионов рублей. За незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, на подозреваемого было заведено уголовное дело.

Источник