На Сахалине оценили последствия урагана

На Сахалине оценили последствия урагана

Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

В Сахалинской области снят режим чрезвычайной ситуации. Такое решение было принято утром 4 октября на заседании штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оно состоялось после облета южных районов Сахалина.

С борта вертолета губернатор островной области Олег Кожемяко и начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев осмотрели четыре населенных пункта — Южно-Сахалинск, Долинск, Аниву и Корсаков.

По словам главы региона, серьезных разрушений, которые бы требовали значительных сил и средств, не видно. В Южно-Сахалинске требуют серьезного ремонта примерно 15 крыш. В Долинске и Аниве — по 10-12. В Корсакове больше — около 20.

Олег Кожемяко отметил, что органы местного самоуправления в состоянии справиться с ремонтом незначительно поврежденных домов. В муниципалитеты будут переданы необходимые материалы, средства резервного фонда, им будет оказана помощь в виде бюджетного кредита. Все аварийно-спасательные работы должны быть завершены за неделю.

Как сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области, особое внимание губернатор обратил на крайне низкое качество работ на объектах, заказчиками которых являются органы государственной власти и местного самоуправления. В Корсакове на трех из пяти домов построенных по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья сорваны крыши. В Дальнем такая же ситуация.

Подрядчикам дано поручение устранить разрушения в двухдневный срок и за собственный счет возместить ущерб, нанесенный жильцам верхних этажей. Анализом ситуации займутся правоохранительные органы.

Между тем 9 октября на Сахалине ожидается новый циклон.  

Источник