На российских предприятиях рассказали о своем финансовом положении

На российских предприятиях рассказали о своем финансовом положении

Фото: depositphotos.com

Несмотря на преобладание в последнее время негативных оценок, 72 процента руководителей российских крупных и средних предприятий, как и в сентябре прошлого года, сообщили о своем удовлетворительном финансово-экономическом положении. Более того, как сообщил Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета ВШЭ, по результатам опроса выяснилось, что часть руководителей даже улучшили ожидания по поводу собственных перспектив.

Как пояснил директор центра Георгий Остапкович, в сентябре 2015 года достаточно позитивно оценивали производственные перспективы развития своих предприятий руководители пищевых и нефтеперерабатывающих производств.

"Несмотря на нахождение в отрицательной зоне, несколько улучшились экономические настроения у респондентов, представляющих производство машин и оборудования, а также у металлургов, — продолжает он. — Некоторое ухудшение оценок деятельности своих предприятий в сентябре показали представители химической отрасли, хотя "химия" по годовым темпам (август 2015 года к августу 2014 года) сохранила лидерство среди укрупненных видов обрабатывающей промышленности (+ 4,1 процента)".

Впрочем, как отмечает эксперт, можно предположить, что до конца года мы будем наблюдать замедление темпов сокращения производства в обрабатывающей промышленности.

С другой стороны, можно надеяться на замедление падения промышленного производства до конца текущего года. Об этом говорит увеличение в сентябре электропотребления, а также рост грузооборота железнодорожного транспорта в августе 2015 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Напомним, что в докладе Центра конъюнктурных исследований использованы результаты очередного ежемесячного опроса руководителей 3,5 тысячи крупных и средних промышленных предприятий различных видов экономической деятельности, проведенного Федеральной службой государственной статистики.

Источник