Мощам святителя Луки в Москве за сутки поклонились более 50 тыс. человек

Мощам святителя Луки в Москве за сутки поклонились более 50 тыс.<span id= человек» />

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Мощам архиепископа Симферопольского и Крымского, святителя Луки меньше чем за сутки их пребывания в Москве поклонились более 50 тыс. человек, сообщили в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Такую возможность предоставил верующим Фонд Андрея Первозванного.

Рака (ковчег) с мощами святителя Луки находилась в соборе Донского монастыря с 14.00 мск 1 апреля до 12.00 мск 2 апреля; доступ к святыне был организован и в ночное время. По словам председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, столь большое число паломников к мощам стало неожиданностью.

Мощи святого хранятся в Симферополе. В российскую столицу они были доставлены на сутки по пути в греческий город Патры, где будут находиться десять дней. В Греции военные медики считают святого Луку своим небесным покровителем.

Святитель Лука

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 году в Керчи. Окончил медицинский факультет Киевского университета. В 1921 году Войно-Ясенецкий принял сан диакона, а в 1923 году тайно был пострижен в монахи с именем святого апостола и евангелиста Луки и принял сан епископа.

В мае 1946 года владыка Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.

Будучи гениальным хирургом, святитель Лука спас сотни солдатских жизней во время Великой Отечественной войны и вошел в историю медицины как основоположник нового направления — гнойной хирургии. В течение всего времени своего служения на Крымской кафедре он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских церквей. До последних дней жизни продолжал он служение, несмотря на серьезное заболевание глаз.

Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года. Архипастырь был прославлен в сонме новомучеников и исповедников российских в 2000 году.

Источник