Могут ли детские лагеря и походы стать безопасными?

Могут ли детские лагеря и походы стать безопасными?
Могут ли детские лагеря и походы стать безопасными?

Недавно была озвучена цифра — во время летнего отдых ежегодно гибнет больше полутора тысяч детей. Так вот, в Советском Союзе такого не было. Гибли единицы, да и то не каждый год. Кто же виноват?

Могут ли детские лагеря и походы стать безопасными?

Сейчас много говорят о мерах повышения безопасности детских лагерей. К сожалению, все новые меры делали и делают детский отдых только опасней. Каждая новая инструкция или запрет подарят страшную прибавку в детских трупах к летнему урожаю. Почему?

Всё просто. Инструкции и прочие прелести разрабатывают чиновники, которые никогда не работали с детьми, и, тем более, никогда не ходили в походы. Почему я не разрабатываю меры безопасности для атомных электростанций? Правильно, потому, что ничего в этом не понимаю и не хочу повторить Чернобыль. Почему же инструкции детских лагерей и походов доверены абсолютно некомпетентным людям?

У всех существующих инструкций есть два главных свойства. Во-первых, они невыполнимы в принципе. Вот-вторых, их выполнение реально опасно для жизни детей. Например, мне предписано согласовать источник питьевой воды с СанПином. Пошёл ливень, я не могу дойти до согласованного источника и ставлю группу на ночёвку. Мне что, детей чаем не поить? Или же в угоду СанПину под ливнем и ветром тащить их до согласованного ручейка?

Ни одна инструкция не способна предусмотреть все ситуации, даже если её напишут грамотные практики, а не чиновники. По сути – инструкция может носить лишь рекомендательный характер.

Ни одна инструкция не только не выполнялась и не выполняется, их вообще не читают. Потому, что у руководителя есть опыт, и этот опыт важнее любых инструкций. Руководитель отвечает своей жизнью за жизнь детей. Этого достаточно. А потому должно быть право не выполнять никакие инструкции и нормативы, если это угрожает безопасности и благополучию ребят.

Что касается комиссий и проверок, то эти мероприятия по своей вредоносности можно приравнять к хорошему урагану. Вожатые и инструкторы должны работать с детьми. Начальник должен обеспечивать руководство и безопасность. Если вместо выполнения своих обязанностей педагоги вынуждены выплясывать перед проверками, дети остаются предоставленными самим себе.

Яркий пример – лагерь «Золото Белого моря», где представительная комиссия обманом заманила детей на свои лодки, обещая, что их довезут до базового лагеря. Но высаживать на берег детей не стали. Так вот, если бы лодки тронулись с места, увозя детей насильно, те повыпрыгивали бы за борт. Оказывается, между собой детишки уже сговорились. А температура Белого моря всего 8 градусов.

Чем всё закончится?

Очень просто. Дикими детскими группами, которые нигде не будут оформляться. Зато будут шарахаться от любых взрослых в погонах. Представьте себе ситуацию – прилетает или приезжает такая представительная комиссия, а дети от неё чешут в лес на максимальной скорости. Как можно спасать тех, кто тебя считает врагом? Да и вообще, господа хорошие, как вы будете детей по лесам отлавливать. Особенно если руководителя посадите? Станет ли такой вариант безопасней? Очевидно, что нет.

Контроль на туристическими мероприятиями должен осуществлять не СанПин, не МЧС с прокуратурой, а Маршрутно-квалификационными комиссиями (МКК), общественными организациями, которые состоят из опытных туристов. Они способны проверить и квалификацию руководителя, и опыт участников, и безопасность маршрутов.

А создать какую-то особую систему безопасности невозможно, её нет, не было и никогда не будет. Можно закрыть вообще детский отдых, что сейчас и происходит. Но организм ребёнка требует опасности. Либо её дадут в строго отмерянных дозах опытные взрослые, либо дети возьмут её сами. И будут погибать от наркотиков, в драках с хулиганами, тонуть в местных прудах и падать на рельсы во время безумных селфи.