Минсельхоз отчитался о снижении цен на мясо

Минсельхоз отчитался о снижении цен на мясо
Минсельхоз отчитался о снижении цен на мясо

Статистика министерства не совпадает с данными Росстата, по оценкам которого в розницу подешевели только курица и свинина, а говядина, напротив, выросла в цене почти на 2%.
За год оптовые цены на мясо значительно снизились, разница составила от 15% до 30%. Об этом сообщает Минсельхоз в докладе «Рынок мяса и мясопродуктов», направленном в правительство (есть у Лайфа).

— По состоянию на 31 марта 2016 года средние контрактные цены на говядину по сравнению с аналогичной датой прошлого года снизились на 20,3% и составили 192,1 тыс. рублей за тонну. Свинина подешевела на 30,8% и теперь отпускается по цене 149,6 тыс. рублей за тонну , мясо птицы — на 15% и стоит 86,7 тыс. рублей за тонну, — говорится в документе.

Данные чиновников подтверждает председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

— У нас постепенно идёт снижение оптовых цен, причём на курицу цена сейчас вообще одна из самых низких в мире. Это связано с тем, что мы наращиваем отечественное производство — растут производительность и конкуренция. В этих условиях мы вынуждены снижать издержки, — объясняет Юшин.

О росте производства говорится и в докладе Минсельхоза. Чиновники сообщают, что в первом квартале этого года производство скота и птицы на убой увеличилось на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Прирост производства крупного рогатого скота составил 1,8%, свиней — 13,5%, птицы — 6,7%.

Но, несмотря на снижение оптовой стоимости мяса, некоторые его виды «умудрились» подорожать в розницу. По данным Росстата, средняя потребительская цена на говядину за год (с марта 2015-го по март 2016-го) поднялась на 1,9%, а на свинину и мясо птицы, напротив, снизилась — на 5,5% и 6,3% соответственно.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (в неё входят «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие ретейлеры) Илья Ломакин-Румянцев предполагает, что столь большая разница в динамике оптовых и розничных цен может быть связана с подорожанием транспортных услуг. В то же время он удивлён столь существенной разницей между данными Минсельхоза и Росстата.

— Непонятно, что за цены имеет в виду Минсельхоз. Возможно, речь идёт о цене после убоя, но между тушей и тем мясом, которое продают в магазинах, происходит много всего. Или речь изначально шла о дорогом австралийском или аргентинском мясе, а потом пошло наше и цена упала, — говорит Ломакин-Румянцев.

Впрочем, ответить на вопрос, почему в магазинах мясо так и не подешевело, он не смог.

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 68% россиян заметили подорожание мяса, причём 30% сказали о значительном росте цен на него.