Милонов предложил короновать двуглавого орла на рублях

Милонов предложил короновать двуглавого орла на рублях

Фото: depositphotos.com

Председатель комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов попросил главу Центробанка Эльвиру Набиуллину изменить дизайн двуглавого орла на российских монетах, банкнотах и ценных бумагах. Депутат предложил привести его в соответствие с гербом РФ и дорисовать корону над головами орла, сообщает ТАСС.

— Недопустимо, когда на одном из важнейших символов государственности изображен герб другого государства сомнительной легитимности, — заметил Милонов, подразумевая двуглавого орла эпохи Временного правительства, когда император Николай Второй уже отрекся от власти.

По мнению парламентария, изображенный на бумагах Центробанка герб задумывался и исполнялся лишенным всяческих символов власти и мощи, что неправильно с точки зрения патриотизма. Кроме того, на нем отсутствует несколько важных деталей. Депутат проконсультировался историками и нумизматами и теперь настаивает на том, чтобы двуглавый орел на монетах, банкнотах и так далее соответствовал нынешнему гербу.

Справка "РГ"

Двуглавый орел на гербе России появился в средние века после женитьбы Ивана Третьего на византийской принцессе Софье Палеолог. Сама византийская аквила стала своеобразным "наследством" самой могущественной восточной империи и стала одним из краеугольных камней фундамента идеологемы "Москва — третий Рим". В разное время двуглавый орел был символом нескольких десятков государств, его и сегодня можно встретить на гербах Албании, Сербии и Черногории.

Источник