Микроорганизмы полости рта укажут на риск развития рака поджелудочной железы

Микроорганизмы полости рта укажут на риск развития рака поджелудочной железы
Фото: Dentalcentreantalya.com

Исследовательская группа из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка (NYU Langone Medical Center) провела исследование, в ходе которого ученым удалось выяснить, что развивающийся рак поджелудочной железы вызывает изменения в составе микрофлоры полости рта. Обнаружение этих изменений может указывать на повышенный риск развития этой формы рака или быть признаком уже появившейся опухоли.

Читайте еще:

Рак поджелудочной железы разделили на 4 отдельных заболевания

Группа ученых из Австралии предложила разделить рак поджелудочной железы на 4 отдельных заболевания. К таким выводам исследовательская группа из Института молекулярных бионаук при Университете Куинсленда (University of Queensland's Institute for Molecular Bioscience) пришла после изучения генетических изменений, приводящих к развитию опухолей поджелудочной железы.

Авторы исследования во главе с Сяоджоу Фэн (Xiaozhou Fan) проанализировали образцы бактерий, взятые из ротовой полости 700 добровольцев. На момент начала исследования все они были здоровы. Эксперимент продолжался в течение 10 лет – за это время рак поджелудочной железы развился примерно у половины мужчин и женщин, принимавших участие в эксперименте.

Ученые выяснили, что у тех участников исследования, в ротовой полости которых был обнаружен микроорганизм Porphyromonasgingivalis, вероятность развития рака поджелудочной  железы была увеличена на 59%. Риск был увеличен и в том случае, если во рту присутствовал Aggregatibacteractinomycetemcomitans– у таких людей рак развивался в два раза чаще. Известно, что эти бактерии являются причиной развития пародонтита.

Исследователи не исключают того, что им удастся создать новый скрининговый тест, позволяющий определять риск развития рака поджелудочной железы.