Микробиом, лечение стволовыми клетками и пересадка лица: главное в науке за 2015 год

Микробиом, лечение стволовыми клетками и пересадка лица: главное в науке за 2015 год
Фото: Pressmaster/Shutterstock.com

Мы напоминаем об интересных научных событиях ушедшего года. Мир захватили антибиотикоустойчивые бактерии, нобелевскому лауреату удалось оценить счастье, с помощью стволовых клеток победили неизлечимое заболевание, а искусственная поджелудочная железа была успешно протестирована на людях. 

Нобелевская премия: малярия, мутации и счастье

Одним из наиболее значимых событий 2015 года является вручение нобелевской премии по физиологии и медицине. Пожалуй, впервые за долгое время выбор нобелевского комитета понятен большинству обывателей.  В ушедшем году наградили ученых, создавших лекарства от паразитарных инфекций – малярии, слоновой болезни и онхоцеркоза. Эти препараты уже активно используются в клинической практике и именно они помогли спасти миллионы жизней.

Нобелевская премия по химии была вручена за изучение процесса репарации ДНК – механизмов, с помощью которых клетка исправляет возникшие в нуклеиновых кислотах повреждения. Кроме этого, в этом году была определена цена счастья – именно за это нобелевской премией по экономике наградили Ангуса Дитона.

Серьезная проблема: Эбола и антибиотики

В странах Африки в 2015 году продолжали бороться с вирусом Эбола. Эпидемия началась еще в декабре 2013 года, когда в Гвинее опасную болезнь диагностировали у двухлетней девочки. С тех пор вирус распространился не только в Гвинее, но и в других африканских странах –Либерии и Сьерра-Леоне. В ноябре 2015 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Сьерра-Леоне свободной от вируса, а в декабре стало ясно, что вирус удалось искоренить и в Гвинее. За два года жертвами Эболы стали более 11 тысяч человек.

Микробиом, лечение стволовыми клетками и пересадка лица: главное в науке за 2015 годФото: igdem/Shutterstock.com

Серьезную озабоченность ВОЗ вызывает распространение антибиотикоустойчивых микроорганизмов во всем мире. В конце года сообщения об обнаружении бактерий, устойчивых к колистину – антибиотику, к которому прибегают в самых безнадёжных случаях, появлялись все чаще. Медики уже столкнулись с «суперустойчивым» гонококком, вызывающим развитие гонореи, а также с антибиотикоустойчивым  брюшным тифом.

В связи с этим врачи рекомендуют стараться избегать ненужного назначения антибиотиков, также напоминают, что если уж курс антибиотиков назначен, то необходимо пройти его полностью. Кроме того, ученые ищут и другие способы борьбы с бактериями.  Они уже показали, что антибактериальными свойствами обладают хорошо известные препараты, используемые в других целях, а снадобье, приготовленное по старинной книге рецептов, оказалось гораздо эффективнее современных лекарств.

Обнадеживающие результаты: лейкемия,  Альцгеймер и лучевая болезнь

В ноябре медики сообщили о первом случае излечения лейкемии с использованием генетически модифицированных иммунных клеток. Экспериментальное лечение, которое до этого было опробовано лишь на мышах, спасло жизнь годовалой девочке с острым лимфобластным лейкозом, случай которой был признан неизлечимым.

Микробиом, лечение стволовыми клетками и пересадка лица: главное в науке за 2015 годShutterstock

В США получены обнадеживающие результаты препарата, предназначенного для лечения болезни Альцгеймера. Прием соланезумаба, действующего на образующиеся в головном мозге β-амилоидные бляшки, помогало на 30% замедлить процесс ухудшения когнитивных функций. Пока лекарство было протестировано на 440 добровольцах.

Есть хорошие новости, касающиеся и других нейродегенеративных заболеваний – болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза (БАС). Одним исследователям наконец удалось понять, с чем связано развитие БАС – виновником стал мутантный белок SOD1, накопление которого и вело к деградации двигательных нейронов.  А в Австралии приступают к клиническим испытаниям новой методики лечения болезни Паркинсона. В том случае, если исследования завершатся успешно, лечить это заболевание станет возможно с помощью единичной инъекции стволовых клеток.

Еще один многообещающий препарат – лекарство от лучевой болезни. Препарат DBIBB способен вылечить острый лучевой синдром даже в том случае, если его прием начат спустя три дня после действия радиации. Правда, испытан он пока только на мышах. Разработчики считают, что в будущем лекарство поможет онкобольным легче переносить лучевую терапию.

Микробиом: кишечник и мозг

Ученые в этом году все чаще изучали микробиом. В состав микробиома входят бактерии, вирусы, грибы. Бактерии, населяющие кишечник, изучены неплохо, а вот, например, виром  – совокупность вирусов, населяющих организм человека, исследован гораздо хуже.

Микробиом, лечение стволовыми клетками и пересадка лица: главное в науке за 2015 годФото: S_L/Shutterstock.com

Стало понятно, что его качественный и количественный состав влияет на наше здоровье и самочувствие сильнее, чем мы могли бы предположить. Оказывается, изменения микробиома могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, вызвать диабет или депрессию. Кишечные бактерии оказались повинны в наборе веса, развитии атеросклероза и колоректального рака.

В этом году «МедНовости» опубликовали большой обзор, посвященный микробиому. В нем рассказывается о последних исследованиях в этой области.