Международный день памяти жертв Холокоста: 6 млн, которые нельзя забыть

Международный день памяти жертв Холокоста: 6 млн, которые нельзя забыть

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Красненкова/. Международный день памяти жертв Холокоста был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 60/7 от 1 ноября 2005 года.

Участник освобождения Освенцима: «в глазах заключенных была радость, что кончился тот ад»

Экс-узник концлагеря: современное человечество не в состоянии понять весь ужас Освенцима

Француженка Жинет Калинка: в Освенциме было очень страшно

Термин «холокост» (от древнегреческого holocaustosis -«всесожжение», «уничтожение огнем») получил распространение в 1950-х гг. благодаря книгам писателя Эли Визеля, бывшего узника Освенцима (Нобелевская премия мира 1986 года). Этим термином он назвал массовое уничтожение евреев нацистами на территории Германии, ее союзников и оккупированных ею стран. По оценкам историков, общее число жертв Холокоста превышает 6 млн.

Дата — 27 января — была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (находился на территории Польши; немецкое название — Аушвиц), в котором были убиты более 1,1 млн человек, в том числе около 1 млн евреев.

Нарышкин напомнил представителям Совета Европы, кто освобождал Освенцим

Ангела Меркель отметила роль Красной Армии в освобождении Освенцима

В Освенциме пройдут мероприятия, посвященные 70-й годовщине освобождения концлагеря

Резолюция направлена против попыток отрицания Холокоста как исторического события и осуждает любые проявления религиозной нетерпимости, а также призывает государства-члены разработать просветительские программы, нацеленные на сохранение у будущих поколений памяти об этой странице истории с тем, чтобы не допустить повторения геноцида. В соответствии с документом была учреждена программа «Холокост и ООН», в рамках которой, в частности, реализуются международные кампании и семинары, готовятся учебные материалы для педагогов и студентов и проводится сам День памяти.

Галерея
15 фото

Международный день памяти жертв Холокоста: 6 млн, которые нельзя забыть

Как в мире отметили 70-летие освобождения Освенцима

Ежегодно 27 января в центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке и в отделениях ООН (в Вене, Женеве, Найроби) организуются различные церемонии и памятные мероприятия, включая показ документальных фильмов, посвященных событиям, связанным с Холокостом, и открытие выставок.

Впервые День памяти жертв Холокоста отмечался в 2006 году. В зале Генеральной Ассамблеи собрались более 2,2 тыс. человек, миллионы людей могли смотреть прямую теле- и веб-трансляции мероприятия.

К 70-летию освобождения концлагеря Освенцим. Досье

Смотрите также

Международный день памяти жертв Холокоста: 6 млн, которые нельзя забыть

Дети войны: 70 лет со дня смерти Тани Савичевой

Источник