Мертвый нищий очнулся в прозекторской Бомбея

Мертвый нищий очнулся в прозекторской Бомбея
Фото: Ragne Kabanova/Shutterstock.com

Смерть бездомного, доставленного полицией Бомбея в городской госпиталь Шен (Sion Hospital), была констатирована в травм-пункте, после чего мужчину отправили в морг. Однако носильщики, транспортировавшие тело в прозекторскую, с ужасом заметили движение под белой простыней, покрывавшей тело. Труп дышал.

После проведения сердечно-легочной реанимации мужчина пришел в себя. Сейчас, после двух суток интенсивной терапии, его жизни ничто не угрожает. Нищий Пракаш получает лечение по поводу воспалительных процессов в ухе, а также в связи с крайним истощением (из-за голода у него нарушен обмен веществ и отмечается выраженный дефицит электролитов).

Зато медики ввязались в спор с полицейскими. Последние, вызванные моментально обратно в больницу, утверждают, что найденного на автобусной остановке бездомного без признаков жизни доставили по адресу. Доктор Рохекар из травм-пункта жалуется, что полицейские угрожали, требуя быстрее оформить документы на мертвого, так как торопились на построение по случаю визита премьер-министра.

Врач не обнаружил пульса, дыхания и сердцебиения, зафиксировал факт смерти, после чего заполнял соответствующие бумаги, а затем – вопреки правилам – направил погибшего прямиком в морг, вместо специального помещения с нормальной температурой, куда следует помещать умерших на 2 часа, на случай проявления признаков жизни.

Читайте еще:

Мужчина скончался в морге от переохлаждения

57-летний мужчина, смерть которого от сердечного приступа констатировала местный фельдшер, был доставлен в морг 4 февраля 2013 года. Два дня он пролежал в морозильной камере. Во время вскрытия патологоанатом заметил, что тело еще не остыло, и вызвал реанимационную бригаду. Однако спасти пострадавшего медикам не удалось.

Теперь полицейские называют действия медика преступлением. Они апеллируют к тому, что при повторном визите в госпиталь, они не сразу смогли попасть внутрь, а доктор Рохекар пытался уничтожить написанное им заключение. В больнице идет разбирательство.

Несмотря на грубейшие нарушения в процедуре и неправильно заполненные бумаги, доктор Сулеман Мершан (Dr. Suleman Merchant) считает, что ошибка его коллеги Рохекара спасла Пракашу жизнь. Во-первых, врач действительно может не обнаружить пульса у пострадавшего, находящегося в состоянии шока. Во-вторых, патологоанатомы сразу не приступили бы к вскрытию. В-третьих, то, что «погибший» попал в поле зрения медиков – а не остался наедине со смертью в специальном помещении для новопреставленных – и позволило реанимировать его.

Источник