Лидеры стран ЕС решат судьбу антироссийских санкций в декабре

  • Лидеры стран ЕС решат судьбу антироссийских санкций в декабре© AP,

МОСКВА, 14 окт — ПРАЙМ. Лидеры стран Евросоюза встретятся на саммите в декабре, на котором обсудят вопрос санкций против России, который увязан с исполнением так называемых минских договоренностей. На данный момент техническая подготовка проекта пока не ведется, консультации на уровне постпредов стран ЕС и совета глав МИД ЕС начнутся, вероятнее всего, в ноябре, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к руководству ЕС.Лидеры стран ЕС решат судьбу антироссийских санкций в декабреВ НАТО призвали быть готовыми к ужесточению санкций против РФ

«Я уверен, что в декабре это будет значимым вопросом повестки дня, поскольку мы приблизимся к моменту истечения санкций. Сейчас выполнение минских соглашений отложено, нужно будет обсудить, продлевать ли в связи с этим санкции. Дебаты по этому вопросу, наверное, буду серьезными», — рассказал источник в руководстве ЕС.

Он добавил, что процесс выработки проекта решения начнется на заседаниях комитета постпредов стран ЕС при союзе и глав МИД государств Евросоюза.

На вопрос о том, начнется ли эта работа в ноябре, он ответил: «да, процесс на разных технических уровнях начинается раньше». Отвечая на вопрос, начат ли сейчас этот процесс, он добавил, что пока  подготовка проекта решения не начата. «Нет, нет. Насколько я знаю – нет», — ответил источник.

Однако, 11 октября Североатлантический альянс призвал парламентариев стран, входящих в союз, быть готовыми к незамедлительному введению новых санкций против РФ в случае нарушения режима прекращения огня на востоке Украины.

«Страны НАТО должны быть готовы ужесточить санкции, если Россия не будет соблюдать свои обязательства», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Парламентской ассамблеи НАТО.

Источник