Личинок трансгенных падальных зеленых мух начнут использовать для заживления ран

Личинок трансгенных падальных зеленых мух начнут использовать для заживления ран
Личинки зеленых мух. Фото: AFP/BBC

Мухи и их личинки ассоциируются у нас с антисанитарией и инфекцией. Новозеландские же ученые предложили генетически-модифицировать падальных зеленых мух (Lucilia sericata) и использовать их личинок для ускорения заживления ран.

Макс Скотт (Max Scott) и его коллеги объяснили, что справиться с ранами, которые плохо заживают, поможет личинкотерапия – процесс очистки ран с помощью личинок некоторых мух. Этот метод известен давно и широко применяется для борьбы с язвами стопы при диабете. Впрочем, доказательств того, что такая терапия ускоряет заживление ран, ранее получено не было.

Читайте еще:

Найден способ борьбы с воспалением при заживлении ран

Группа ученых из Севернозападного университета ( Northwestern University) под руководством Вей Сю (Wei Xu) нашла способ ускорить заживление ран и предотвратить воспаление.

Трансгенные личинки способны продуцировать фактор роста тромбоцитов (PDGF-BB), который стимулирует деление и рост клеток – под его действием раны быстрее затягиваются.  Секреция фактора роста начиналась только при исключении тетрациклина из питательной среды, на которой выращивались личинки.

Авторы считают, что предложенная ими методика поможет людям избежать ампутаций. В ближайшее время они планируют создать линии трансгенных мух, личинки которых будут экспрессировать другие факторы роста и антимикробные пептиды.