Лавров: Наглое вторжение Турции в Ирак – это попытка подражания США

Лавров: Наглое вторжение Турции в Ирак – это попытка подражания США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью журналисту телеканала «Звезда» подвел итоги уходящего года и назвал ключевые ошибки в поведении США и Турции, которые мешают им договориться с другими государствами касательно совместной борьбы с терроризмом.

Так, Лавров отметил, что Америка долгое время своей истории ведет себя в международной политике как исключительная нация, имеющая права на любые действия без предварительного согласования с кем-либо. Наиболее свежим примером подобного поведения Америки Лавров назвал сирийский конфликт, где США единолично приняли решение, что Асад – диктатор и заблокировали любые договоренности, на которых настаивали многие, в том числе и некоторые европейские представители НАТО.

Однако теперь схожие манеры у Америки начали перенимать ее союзники. Так, Турция в похожем стиле приняла решение о введении своего контингента в Ирак, не спросив разрешения у местных властей. Кроме того, они не стали выводить свои войска, несмотря на недовольство правительства Ирака. Глава МИД РФ подчеркнул, что подобные наглые действия Турции – это следствие высокомерной политики США и попытка подражания своим американским союзникам.

Стоит отметить, что Россия уже поставила США на место в Сирии, фактически перекрыв небо над государством для американских самолетов, а потому возможно и на турецкую наглость РФ найдет эффективные контрмеры. А в контексте обострившихся российско-турецких отношений, вероятность того, что Кремль накажет Анкару за несанкционированный ввод войск, становится еще выше.

Источник