Купите три операционных по цене двух

Купите три операционных по цене двух
Фото: Suwin/Shutterstock.com

По новому постановлению правительства сотни наименований вошли в единый перечень медицинских товаров, ввоз и продажа которых в России не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС).

Чем меньше налоговая надбавка, тем проще производителям ввозить в страну необходимое для миллионов людей оборудование. При этом для конечных пользователей — граждан, больниц, санаториев и реабилитационных центров – цены значительно снижаются. А в случае с дорогостоящей медтехникой, например, это означает буквально возможность покупки трех агрегатов вместо двух (допустим, установки для операционных и зубопротезных кабинетов, оборудование для водолечебниц и аптек прежде облагались налогом в 18%). 

Однако кардинальных изменений по налогообложению многих медицинских товаров, перечисленных в документе, на самом деле не произошло – в сущности, они освобождены от НДС более 10 лет назад. Но с принятием нового документа наконец-то закончится неразбериха на таможне, из-за которой при ввозе в страну таможенники по формальным причинам отказывались применять льготы к большинству льготных товаров. 

Источник