Красота требует жертв

Обзор OnePlus X

__is_photorep_included7929773: 1

Китайская компания OnePlus уже успела набрать большое количество поклонников: смартфоны OnePlus One и OnePlus Two разошлись миллионными тиражами. Успех компании легко объяснить: смартфоны OnePlus обладали топовыми на момент выпуска характеристиками при весьма демократичной цене. Представляем третьего по счету «убийцу флагманов» — смартфон OnePlus Х. О нем и пойдет речь в обзоре «Газеты.Ru».

Читайте также

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Положить на депозит или купить квартиру и сдавать? Инфографика рассчитает доходность

Красота требует жертв

Дизайн и эргономика

Одной из важных особенностей OnePlus Х являются материалы, использованные в корпусе устройства. Смартфон представлен в двух версиях: Onyx и Ceramic Edition. Передняя и задняя панели аппарата в обеих версиях выполнены из закаленного стекла Gorilla Glass 3. При этом у краев смартфона передняя и задняя панели скруглены, что создает «эффект объема».

Красота требует жертв

Флагман за копейки

Информация о появлении смартфона OnePlus One произвела фурор среди людей, интересующихся гаджетами. Никому не известная компания обещала вывести на… →

В версии Onyx рамка девайса выполнена из металла, в то время как в Ceramic Edition для ее изготовления используется керамика. В руке телефон лежит отлично, но необходимо соблюдать осторожность: при попадании влаги на стеклянные поверхности девайс может запросто выскользнуть из рук владельца. Если смартфон лежит на поверхности, которая имеет небольшой уклон, то также стоит быть начеку, иначе он неминуемо «уедет» вниз. Для Китая смартфон будет доступен в черном и белом цвете, для остальных рынков — только в черном.

Внешне OnePlus Х напоминает сразу несколько моделей смартфонов. Тут есть немного от iPhone, Xiaomi mi4i и Sony Xperia.

Снизу лицевой панели расположились три сенсорные кнопки для управления устройством, но при желании их можно выключить и использовать наэкранные. Слева от решетки разговорного динамика находится объектив фронтальной камеры. Следует отметить, что как лицевая, так и задняя панели девайса не обладают олеофобным покрытием. Из-за этого стеклянные части устройства моментально собирают отпечатки пальцев.

Красота требует жертв

С правой стороны расположена кнопка включения, качель громкости и сдвоенный разъем для SIM-карт и карт памяти MicroSD. Вместо карты памяти можно установить вторую SIM-карту, при этом обе будут активны. С левой стороны находится еще одна интересная особенность устройства — трехпозиционный ползунок для переключения режимов, на манер iPhone. В верхнем положении включается режим «Не беспокоить», в среднем смартфон будет оповещать лишь о важных уведомлениях. Нижнее положение ползунка включает все оповещения.

Разъем для зарядки micro-USB и отверстия динамика находятся на нижней кромке, 3,5-мм аудиоджек — сверху. На задней панели расположен объектив основной камеры и вспышка, а также логотип OnePlus.

Дисплей и характеристики

OnePlus Х получил AMOLED-дисплей диагональю 5 дюймов c разрешением 1920х1080 пикселей (441PPI).

Яркости экрана хватает с запасом даже под солнцем. Однако из-за использования технологии AMOLED экран ощутимо «синит», а цвета хоть и яркие, но местами нереалистичные. Также не обошлось и без общей для таких типов дисплеев проблемы: под углами экран переливается зеленым и фиолетовым цветами.

Красота требует жертв

Характеристики у OnePlus Х схожи с прошлогодним флагманом от той же компании — OnePlus Onе: 3 Гб оперативной памяти LPDDR3, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,3 ГГц. Вкупе с OxygenOS на базе Android 5.1.1 смартфон работает отлично: «лагов» и подтормаживаний интерфейса замечено не было, анимации плавные, аппарат работает быстро.

В синтетическом тесте Antutu OnePlus Х набрал чуть больше 40 тыс. баллов, что немного ниже ожиданий. К примеру, далеко не новый Sony Xperia Z3 compact, который имеет характеристики даже чуть ниже OnePlus Х, в AnTuTu набрал около 47 тыс. баллов. Отчасти виной тут чуть большее разрешение экрана. Тем не менее результат китайского смартфона нельзя назвать посредственным.

Несъемная батарея смартфона обладает емкостью 2500 мАч, что гораздо меньше, чем у большинства нынешних устройств. Хотя девайс и не обладает самыми лучшими характеристиками, от одного заряда при средней нагрузке он с трудом дотягивает до вечера.

Операционная система

OnePlus X работает на Android 5.1 с предустановленной прошивкой OxygenOS 2.1, которая заменила компании CyanogenMod. Надстройка лишена дизайнерских изысков, как это бывает со многими китайскими (и не китайскими) смартфонами. Это практически «чистый» Android, с несколькими полезными функциями, благодаря которым устройством порой удобнее пользоваться. Например, использование жестов на заблокированном экране для быстрого запуска приложений.

Красота требует жертв

Отличный, но не лучший

Слухи о «гуглофоне» от китайского производителя ходили давно, и они подтвердились на презентации Google. В этом году компания представила целых два… →

Прошивка лишена десятков предустановленных программ, здесь есть только самые необходимые приложения. Кроме этого, OxygenOS имеет большое количество настроек, которых не хватает стандартному Android. Производитель уже заявил, что все смартфоны OnePlus в скором времени получат Android 6.0.

Камеры

Основная камера устройства имеет 13-мегапиксельный сенсор и поддерживает запись видео в формате FullHD 1080P, а также Slow Motion ролики с разрешением HD 720p и частотой кадров 120 fps. Камера делает отличные снимки с хорошей детализацией. Однако движущиеся объекты практически всегда получаются смазанными. Оптической стабилизацией, равно как и лазерной фокусировкой, аппарат похвастаться не может.

Красота требует жертв

Красота требует жертв

Красота требует жертв

Разрешение фронтальной камеры составляет 8 мегапикселей. При идеальном освещении и твердой руке она может делать неплохие снимки, но в вечернее время суток и при тряске фотографии получаются, мягко говоря, не очень качественными.

Итог

Компания OnePlus, выпуская OnePlus Х, не ставила перед собой задачу поразить пользователя производительностью и «мощью» девайса.

Первоочередной целью было создать доступное устройство, притягивающее взгляд. Тут у смартфона все в порядке: выглядит аппарат стильно, а благодаря нестандартным материалам корпуса и скругленным стеклянным частям OnePlus Х не хочется выпускать из рук, если только он сам не выскользнет.

Красота требует жертв

Крепкий середнячок мира смартфонов

Huawei G8 компания представила на выставке IFA 2015 в начале сентября, и он был заявлен как продолжение линейки смартфонов среднего ценового сегмента… →

Что же касается «железа», то смартфон стоит на уровне флагманов прошлого года. В целом аппарат достойный и при цене около 20 тыс. руб. однозначно найдет своего покупателя.

За предоставленный смартфон «Газета.Ru» благодарит магазин JD.ru.

Источник