Костромские магазины наказали за спекуляцию детским питанием

Костромские магазины наказали за спекуляцию детским питанием

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости www.ria.ru

Резкое завышение цен на детское питание обнаружено во время проверки торговой сети региона, в некоторых точках предельно допустимые надбавки оказались увеличены почти в восемь раз, сообщает прокуратура Костромской области.

Надзорное ведомство в Костромской области заставило магазины и аптеки снизить торговые надбавки на детское питание и жизненно важные препараты. Поводом для вмешательства прокуратуры стали итоги проверок на территории Макарьевского, Чухломского и Шарьинского районов Костромской области, во время которых вскрылись факты превышения предельной 11-процентной надбавки на отдельные продукты детского питания. На руководителей торговых точек, где превышение оказалось значительным, возбудили административные дела за нарушение порядка ценообразования. Однако Роспотребназдор счел, что нарушения малозначительные, и освободил директоров от ответственности. В надзорном ведомстве с этим не согласились и опротестовали постановления в суде.

— В протестах прокурора, в частности, отмечалась высокая общественная опасность деяния, надбавка на отдельные товарные позиции превышала 80 процентов вместо установленных законом 11 процентов. Незаконные постановления судом отменены, — говорится в сообщении.

Кроме этого, заметные нарушения вскрылись в аптеках Судиславского и Нейского районов, где проверяющие выявили факты превышения допустимых торговых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. По итогам проверок руководителям внесены представления. Сейчас цены на продукты детского питания и лекарства приведены в соответствие с законом.

Источник