Конкурсная программа Берлинского фестиваля осталась без российских фильмов

Конкурсная программа Берлинского фестиваля осталась без российских фильмов

Стала известна программа Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 11 по 21 февраля. Всего в конкурсе будут участвовать 23 фильма, среди которых нет ни одного российского.

Программу начинающегося через неделю, 11 февраля, Берлинале озвучил директор Дитер Косслик, сообщает Интерфакс. Тема киносмотра в этом году —  «право на счастье», а всего в конкурсной программе заявлены 23 картины. Российских фильмов, которые могли бы побороться за главный приз — «Золотого медведя», среди них нет. В прошлом году в конкурсной программе Берлинале была лента Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками», которая получила «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения.

Всего за десять дней фестиваля в различных секциях будут показаны 434 фильма. Среди них есть две российские ленты. В рамках программы «Форум», фильмы из которой не борются за «медведей», покажут картину молодого режиссера Даниила Зинченко «Эликсир». А в секции Generation — фильм Михаила Местецкого «Тряпичный союз».

 

Конкурсная программа Берлинского фестиваля осталась без российских фильмов

Кадр из фильма молодого режиссера Даниила Зинченко «Эликсир»                     kinopoisk.ru

 

Откроет в этом году Берлинский фестиваль комедия братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь!». Их новая лента рассказывает об одном дне из жизни работника киностудии, чья задача заключается в улаживании проблем кинозвезд. Также в этом году в программе фестиваля много фильмов, так или иначе посвященных теме миграции и бегства. Это подчеркнул куратор программы «Форум» Кристоф Терхехте.

 

 

«Эта тема поднимается не только лишь из-за миграционного кризиса в Европе — беженцы были и есть везде», — отметил Терхехте.

 

 

На фестивале пройдут спецпоказы, приуроченные к печальным событиям: смерти музыканта Дэвида Боуи, актера Алана Рикмана и режиссера Этторе Сколы, скончавшихся в начале 2016 года.

Председателем жюри 66-го Берлинского кинофестиваля стала Мэрил Стрип. В прошлом актриса несколько раз появлялась на Берлинале, но всегда в качестве участницы конкурса. А в 2012 году Стрип получила почетного «Золотого медведя» за выдающиеся заслуги в кинематографе.

 

Конкурсная программа Берлинского фестиваля осталась без российских фильмов

  Актриса Мэрил Стрип                                                               AP

 

Впервые Берлинский кинофестиваль состоялся 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается самым крупным и престижным в мире кино.