Компьютер против консоли

Плюсы и минусы игровых платформ

Компьютер против консоли

ASUS

В руки «Газеты.Ru» попала целая игровая станция во главе с мощнейшим компьютером. По этому поводу корреспонденты отдела «Технологии», имеющие абсолютно разные взгляды, решили принять участие в одном из самых жарких обсуждений последних нескольких лет: консоли или ПК?

Читайте также

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Компьютер против консоли

Конфигурация ПК

Процессор — Intel Core i7-6700к
Материнская плата — ASUS Maximus VIII Hero
Оперативная память — G.Skill tridentz 3733 16 Гбайт
Видеокарта — ASUS ROG Poseidon GTX 980 Ti
Блок питания — Corsair RM850
Звук — ASUS Strix Raid DLX
SSD — Intel 530 Series 180 Гбайт
HDD — Seagate 1 Тбайт
Корпус — Corsair Graphite Series 780T

С самого начала стоит пояснить, что консоли стоимостью $350 будут сравниваться с ПК эксклюзивной сборки компании EvoPC стоимостью около $5 тыс. Кроме этого, для полного погружения в ПК-гейминг в нагрузку к нему приехала периферия от компании Asus.

Главным доводом фанатов ПК, который они используют в качестве аргумента в споре с любителями консолей, является якобы преимущество управления клавиатурой и мышкой. Тем не менее это весьма субъективное заявление, поскольку во время длительной игры неудобство вызывают как геймпад, так и привычные устройства компьютера для ввода.

Компьютер против консоли

Неоспоримым фактом является то, что для разных жанров игр предпочтительней оказываются разные способы ввода. Так, например, в файтинги и гонки гораздо удобнее играть с консольным геймпадом, а в стратегиях и шутерах, наоборот, клавиатура с мышкой показывают себя гораздо лучше. Но и эти предпочтения часто оказываются субъективными и зависят исключительно от вкусов геймера.

Одним из важнейших преимуществ ПК является возможность апгрейда технических характеристик устройства, в то время как консоли выходят раз в несколько лет. Это позволяет владельцам ПК получать все лучшую графику на компьютере, достаточно лишь постоянно следить за системными требованиями игры. У геймеров же, использующих консоли, такая возможность появляется только с выходом нового поколения приставок.

Компьютер против консоли

Поляки всех переиграли

В Лос-Анджелесе на ежегодной церемонии The Game Awards, которая является «Оскаром» мира видеоигр, авторитетное жюри подвело итоги года. Были названы… →

Тем не менее возможность постоянно «апгрейдить» ПК является и минусом, так как разработчики новых игр постоянно повышают системные требования. Приобретая компьютер с высокими техническими характеристиками, пользователю не стоит надеяться на то, что через год это же устройство «потянет» новейшие игры. В случае с консолями все гораздо проще: из-за того что новое поколение приставок выпускается раз в несколько лет, при покупке, к примеру, PS4 можно быть уверенным, что все игры, которые выйдут в ближайшие годы, будут работать.

В графическом плане, благодаря возможности устанавливать в компьютер все новые и новые компоненты, ПК может на порядок обойти консоли текущего поколения. Поддержка разрешения 4К и отсутствие ограничения на количество кадров в секунду даже не снились обладателям PS4/XOne. Но зачастую у пользователей далеко не самый мощный компьютер, так как только хорошая видеокарта может стоить как сама консоль, из-за чего геймеры вынуждены довольствоваться графикой, которая зачастую на порядок ниже консольной.

Большинство компаний-разработчиков нацелены именно на обладателей консолей, поэтому игры для ПК зачастую могут быть портом консольной версии. Нередки случаи неудачных оптимизаций для ПК, как это было с Batman: Arkham Knight. Из-за ужасного качества ПК-версии игры разработчику пришлось снять игру с продаж через сутки после старта и перенести дату выхода на четыре месяца для повышения качества. И это далеко не единственный неудачный случай, связанный с переносом консольной игры на компьютер.

Компьютер против консоли

Несмотря на большое количество эксклюзивных проектов, которые обходят стороной ПК, обладатели приставок лишены некоторых популярных жанров, вроде MOBA и стратегий, в силу ограничений функциональности джойстика.

Другим неоспоримым преимуществом ПК перед консолями является гораздо большая доступность игр. Несмотря на то что игры на ПК подорожали в два-три раза (Call of Duty Black Ops III для ПК стоит 2600 руб.), они остаются дешевле консольных (в среднем 4000 руб.). Не стоит забывать и о процветающем на ПК игровом пиратстве, что для многих является решающим при выборе игровой системы. Однако, как заявил основатель китайского форума 3DM, использующий ник Bird Sister, пиратство в игровой сфере в скором времени может сойти на нет.

Нельзя не отметить то, что обладатели ПК имеют доступ к огромной базе различных модов и улучшений игр. Так, практически все релизы Bethesda (Fallout 4, TES V: Skyrim) предстают совсем в ином свете после установки пары-тройки модов.

Компьютер против консоли

«Игры стали лучше фильмов»

Один из создателей Xbox, корифей игровой индустрии, операционный директор Electronic Arts (EA) Питер Мур о бесплатных играх, поколении миллениалов и… →

Компьютер — это не только игровая станция, поэтому взгляд на ПК с точки зрения геймера является лишь небольшой составляющей всех характеристик этого многозадачного устройства. Консоли же созданы для выполнения одной-единственной задачи, с которой они справляются на все сто.

С игровой точки зрения консоль — более потребительский продукт. Для того чтобы запустить игру, необходимо всего лишь включить приставку и вставить диск, в редких случаях — дождаться установки обновления. Персональный компьютер же -— более многогранное и гибкое устройство, которое призвано выполнять большое количество функций.