Компании обяжут раскрывать данные о своих бенефициарах

Компании обяжут раскрывать данные о своих бенефициарах

Фото: depositphotos.com

Юридические лица будут обязаны получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах, документально подтверждать достоверность этой информации и представлять ее по запросам федеральных органов власти. Правительственный законопроект об этом внесен в Госдуму.

По мнению его авторов, документ будет способствовать повышению прозрачности деятельности юрлиц, снижению рисков вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе связанную с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Законопроект разработан Росфинмониторингом во исполнение Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний с учётом рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В соответствии с рекомендацией ФАТФ государства должны обеспечить точную и своевременную информацию о бенефициарной собственности и контроле юрлиц, доступ к которой могут оперативно получить компетентные органы, а также установить ответственность за нарушение порядка раскрытия такой информации.

Одновременно законопроектом предлагается установить административную ответственность юрлиц за неисполнение требований закона. Так, непредставление в уполномоченный орган по его запросу информации об операциях клиентов и о бенефициарных владельцах клиентов влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.