Наш спецкор выясняет, правдива ли информация о выставлении на трансфер футболистов «Спартака» Дениса Глушакова и братьев Комбаровых.
Опрос: нужны ли «Спартаку» Глушаков и Комбаровы?
— Повреждения у Глушакова нет. Он просто не попал в игру, — сказал Дмитрий Аленичев на пресс-конференции после матча с «Уралом», и мы это объяснение легко приняли.
«Спартак» играл с «Уралом» так пусто, что пространство наполняли куда более жирные темы, чем неприметная замена Дениса Глушакова на Александра Зотова на 30-й минуте. Ну, не попал футболист в игру, поставим ему двойку и вместо переживаний лучше послушаем новое шоу-интервью Леонида Федуна.
Но после объявления Сергея Родионова о чистке в «Спартаке» и информации о выставлении на трансфер братьев Комбаровых и Глушакова к решению Аленичева в матче с «Уралом» приходится вернуться ещё раз.
Во-первых, центр поля «Спартака» ужасал даже тех, кто должен был радоваться.
— В Премьер-Лиге редко такую свободу встретишь. Я получал пас и видел свободное пространство, — рассказывал опорник «Урала» Александр Сапета, который во втором тайме отдал голевой пас и минимум дважды добегал с мячом от своей штрафной до чужой, никем не встреченный. Его партнёры, кстати, делали то же самое.
Во-вторых, в ужасе всегда было кого обвинить. После пропущенного гола Артём Ребров в хрип кричал на Александра Зотова.
Полузащитник молчал и даже не жестикулировал – бледный, он замер, хотя до этого больше разрывался.
В-третьих, в ужасе точно не был виноват Глушаков. В первые 30 минут «Спартак» владел мячом, а опорник делал обычную работу: на наш взгляд (мы всё-таки анализируем без знания тренерской установки), попадал в игру не хуже остальных, страховал, перехватывал, катился и иногда, но не критически, ошибался. Говорят, что причиной замены стал эпизод, когда Асеведо бил из центра штрафной на 28-й минуте. Но посмотрите повтор – чилийца отпускает и теряет Роман Широков. После замены Глушакова «Спартак» будет играть ещё хуже. Поэтому (опять же, по нашей логике), проблему в центре могла решить не замена опорников, а второго рабочего полузащитника вместо творцов, Широкова или Попова.
Но Аленичев убирает именно Глушакова, решив подробно ситуацию не объяснять – и мы, конечно, уверены, что это именно игровое, тренерское решение, но в этой ситуации очень важно не упустить продолжение истории.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Дмитрий Комбаров и Кирилл Комбаров
Когда Сергей Родионов заявляет о выставлении на трансфер пяти-шести футболистов «Спартака», то разные источники мгновенно включают в них братьев Комбаровых и Дениса Глушакова – клиентов Павла Андреева. Точнее, первым сенсацию выносит болельщик «Спартака» Сергей Крупский, который хорошо знаком и контактирует с Егором Титовым и Дмитрием Аленичевым. Он уточняет, что Павел Андреев уже получил сообщение от Родионова и может искать футболистам новый клуб.
Опровержение Андреева поступает уже после дополнительной новости, что Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков саботируют решения тренера из-за того, что тренер решил не продлевать контракт с Кириллом Комбаровым.
По нашим данным, ситуация не так очевидна.
Так, например, недовольство Кирилла Комбарова было вызвано не выставлением на трансфер (которого не было), а непониманием своего места в команде. Футболист, который выходил в основе в 8 матчах (+5=0-3), хотел узнать, почему он резко и без объяснений потерял игровое время и не появляется на поле в четырёх матчах подряд.
Странно для наших источников звучит и сообщение о саботаже тренерских решений. По личным впечатлениям вашего корреспондента, который смотрел почти все матчи «Спартака» в этом сезоне с бровки или из-за ворот, Глушакова и Комбарова можно обвинить в чём угодно, но только не в отсутствии отдачи. В технических помарках, косноязычии, но только не в безразличии.
Вот, например, что сообщалось о Денисе Глушакове после поражения от «Кубани»: