Киберспорт стал официальным видом спорта в России

Киберспорт стал официальным видом спорта в России
Киберспорт стал официальным видом спорта в России

Министерство спорта России выпустило приказ о внесении киберспорта в реестр официально признанных видов спорта
Согласно приказу Министерства спорта, «компьютерный спорт» становится официальным видом спорта в России. Он вступит в силу через 10 дней с момента публикации — 17 июня.

С этих пор киберспортивные соревнования смогут проходить под эгидой Министерства спорта, а самым успешным их участникам будут присваиваться звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России».

В приказе не уточняется, какие именно киберспортивные соревнования собирается курировать министерство спорта и за какие из них можно будет получить различные звания.

С 2001 по 2006 год киберспорт уже был включён во Всероссийский реестр видов спорта. Тогда Россия стала первой в мире страной, признавшей киберспорт спортивной дисциплиной. Однако в 2006 году он был убран из реестра по приказу руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова.

20 апреля Международный олимпийский комитет представил Международной федерации киберспорта «дорожную карту» для включения компьютерных соревнований в список олимпийских дисциплин. Это может произойти уже к Олимпиаде 2020 года.