Хмельницкая область тоже просит у Порошенко и Гройсмана больших полномочий

Хмельницкая область тоже просит у Порошенко и Гройсмана больших полномочий
Хмельницкая область тоже просит у Порошенко и Гройсмана больших полномочий

КИЕВ, 7 июн — РИА Новости. Депутаты Хмельницкого областного совета приняли решение обратиться к руководству страны с просьбой о разделении полномочий между правительством и местной властью, сообщает во вторник сайт газеты «Сегодня».
Ранее депутаты Кировоградского, Житомирского и Одесского областных советов решили заключить с центральным правительством Украины соглашение о разделении полномочий между правительством и местной властью.
На сессии Хмельницкого облсовета депутаты утвердили обращение в адрес президента Украины и премьер-министра с призывом поддержать заключение договора о разделении полномочий между кабмином и региональными властями. Решение было вынесено на сессию фракцией «Батькивщина». Инициативу поддержали 62 депутата из 84. Большую часть голосов за решение дали фракции «За конкретные дела», «Батькивщина», «Самопомощь» и «БПП».
В своем обращении хмельницкие депутаты обвиняют центральные власти в непоследовательности и низких темпах реформы местного самоуправления. «Мы, депутаты Хмельницкого областного совета, полномочные представители территориальных общин Хмельницкой области, обеспокоены непоследовательностью и низкими темпами реформирования местного самоуправления», — отмечается в обращении, текстом которого располагает газета.
Депутаты рассматривают договорные отношения как ключевое направление административно-территориальной реформы.
Ранее Порошенко заявил, что считает неконституционными предлагаемые ему соглашения о разделении полномочий между региональным и центральными властями страны. Он отметил, что если бы действовали изменения в конституцию в части децентрализации, то такой облсовет прекратил бы существование по решению Конституционного суда, президента и Верховной рады. Он отметил, что между кабмином и местными советами возможна координация по вопросам социально-экономического развития.